Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Какие ценности были найдены после смерти в сейфе Якова Свердлова

Какие ценности были найдены после смерти в сейфе Якова Свердлова

Преждевременная кончина советского деятеля Якова Свердлова останется загадочной и в XXI веке. Официально он умер от испанского гриппа. При этом, кроме смерти, в биографии революционера было немало иных загадок.

После похорон Свердлова в его сейфе нашли множество разных ценностей.

Жену Якова Свердлова звали Клавдия Новгородцева. Есть мнение, что семейство Свердловых имело хороший материальный достаток.

Был момент в 1919 году, когда власть большевиков висела на волоске. Тогда и был собран особый «алмазный фонд». Он должен был дать возможность существовать революционерам, если бы советская власть рухнула. Отдали «алмазный фонд» на хранение Клавдии Новгородцевой. Она хранила ценности даже после кончины Якова Свердлова.

В существовании большевицкого «алмазного фонда» историки не сомневаются. Также нет сомнений, что им владели Свердловы. Доказательством этого факта может быть опись сейфа, который у Якова был в кабинете.

В 1919 году никто не смог открыть сейф по причине потери ключа. Потом про сейф забыли и перевезли на склад. В 1935 году железный шкаф нашли во время инвентаризации. Тогда, чтобы открыть сейф, позвали экспертов. Состояние Якова Свердлова вошло в историю из-за донесения Генриха Ягоды. Глава НКВД в 1935 году подробно описал все ценности в сейфе.

У Свердлова монет из золота было на 108 тыс. руб. Ювелирных изделий было более 700 штук. Было также пару паспортов на различные имена на случай побега. Власть большевиков в 1919 году не была стабильной. При этом нет единого мнения насчет происхождения драгоценностей. Есть мнение, что прошлыми владельцами ценностей была царская семья. Некоторые драгоценности из сокровищницы себе мог присвоить Свердлов.

Есть также мнение, что найденные в сейфе драгоценности могли быть взятками Якову Свердлову.


Читайте также


Новости партнеров