Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Почему русским женщинам было плохо жить в тереме

Почему русским женщинам было плохо жить в тереме

Для человека в XXI веке «терем» являет собой богатую и красивую русскую избу. В реальности терем был исключительно частью помещичьего имения, где безвыходно сидели жены и дочери аристократов. В итоге терем являлся тюрьмой для женщин из высших слоев общества.

Чтобы молодую девушку оградить от мирских соблазнов, ее полностью изолировали от контактов с мужчинами и внешним миром. Уйти навсегда из терема девица могла только уйдя в монастырь или выйдя замуж. При этом в замужестве она жила бы в тереме мужа.

Дочкам из царской семьи было тяжелее всего. Сочетаться браком они могли исключительно с принцами, которых было немного. В итоге они становились монашками. Женщины аристократического происхождения завидовали из-за своей несвободы простолюдинкам. Обычная женщина могла ходить, куда захочет. Даже в церковь аристократки ездили в каретах с закрытыми окнами.

Русский терем можно приравнять к мусульманскому гарему. В терем, подобно гарему, не мог войти никто мужского пола старше 12 лет. Исключением был хозяин поместья и священник. Были гаремы не только у мусульман на Востоке. Они также были в Византии, которая исповедовала православие. Внешний вид терема для его владельца был причиной гордости. Не жалели бояре средств на лестницы, краски и дорогие части декора. Было мнение, что чем выше крыша к небу, тем более близкими к Богу будут люди из дома.

Чтобы повысить заметность терма для Создателя, крыша покрывалась листами из меди или золота. Так и возникло словосочетание «златоверхий терем».

Внутри терема на его полах лежали дорогие ковры. Для украшения стен использовались фрески. Дворец с теремом был возведен в 1637 году в Кремле по указанию правителя Михаила Федоровича. Затем начал править его сын. Звали наследника Алексей Михайлович. Тогда же были смягчены правила для женской половины. Царская супруга Наталья Нарышкина передвигалась в карете без штор.

Из теремного заточения смогла вырваться сестра Петра Первого. Это была царевна Софья. Затем император Петр I отменил законодательно теремную изоляцию женщин.


Читайте также


Новости партнеров