Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Почему из женщин получаются лучшие правители

Почему из женщин получаются лучшие правители

Немало держав своего максимального расцвета достигли именно под женским началом. Поэтому логично встаёт вопрос, почему из женщин получаются такие хорошие правители и чем они лучше в правлении, чем мужчины. Оказывается, существует действительно разница в подходе и вообще в характере управления между представителями разных полов.

Женщины нередко управляют государством

До власти женщинам нередко бывает добраться сложнее, чем мужчинам. В первую очередь роль играет сексизм. Также немаловажно то, что женщины к жесткой и порой жестокой конкуренции мало приспособлены. Среди крупных политических деятелей и руководителей больших корпораций женщин по-прежнему мало, даже в тех государствах, где им предоставляются квоты на это.

Но очень часто, если женщина по воле случая и благодаря своей смекалке оказывается в нужное время в нужном месте, то по карьерной или политической лестнице вверх она поднимает очень быстро.

У женщин существует ряд чисто биологических преимуществ. Речь идет, в первую очередь, об особенностях ментальности и психики. И иногда женщинам действительно легче тянуть бремя власти, чем мужчинам. Поэтому очень интересно рассмотреть эти преимущества.

Женщины предпочитают стабильность

В книгах по эволюционной генетике существует два интересных названия для самок и самцов. Самцов называют «рисковая инвестиция», а самок – «надежный вклад». Когда контрацепции ещё не существовало, если у мужчины рождалась дочь, он гарантированно получал ещё внуков. А когда у него рождался сын, тогда это было лотереей: у него могло быть 10 внуков, а могло не быть вовсе.

Когда общество стало более-менее цивилизованным, полигамию стала заменять моногамия. Такой подход обеспечивал безопасность потомству и помогал выжить детям, ведь у них было два родителя. В то время как мужчины, у которых было много детей от разных жён, не могли быть уверены в том, что все они выживут.

Отсюда очень легко проследить различия в управлении государством мужчиной и женщиной. Женщина будет более консервативна, она будет проводить медленные, но уверенные реформы, будет укреплять связи, создавать сложные конструкции и заниматься ростом социального обеспечения.

Как раз в периоды правления женщин нередко наступают те самые золотые времена, когда войны не происходят, люди могут отдохнуть от окопов, пишутся книги, создаются художественные шедевры и появляются великие изобретения.

Женщины не боятся сильного окружения

Мужчинам очень сложно, им приходится конкурировать в течение всей своей жизни, начиная с детского сада, когда какой-то Вася лучше забивает гол. Они постоянно страдают от чужого совершенства, для них важно все время двигаться вперед и быть лучше.

С женщинами всё иначе эволюционно. Они довольно вяло конкурировали с другими дамами за мужчин, потому что в этом не было особой надобности. Если женщина очень сильно хотела размножаться, то как бы она не выглядела, она могла этого добиться, чего о мужчине сказать нельзя.

Если не существует реальной угрозы для власти женщины, она не будет устранять сильных в своем окружении. Наоборот, она окружает себя яркими и стойкими личностями. Потому что она будет чувствовать себя комфортно, если вокруг неё будет ореол хороших образованных советчиков и защитников.

Женщины лучше понимают других людей

Женщины лучше понимают других людей по той простой причине, что они более внимательны к жестам, интонациям и мимике. По исследованию, в целом они на 20% лучше определяют эмоции, если смотрят на снимки людей. Для женщин выражение, тембр голоса и даже поза говорящего может сказать больше, чем сами слова.

Нередко царям и королям всю правду не говорили, потому что это было небезопасно. Но женщина-правитель, в отличие от мужчины, всегда сможет заподозрить неладное. Она может почувствовать, что происходят какие-то интриги за её спиной, и выбрать правильных людей на правильные места, которые смогут устранить проблему.

Женщины лучше воспринимают советы

Совет или указание они не воспринимают как приказ. Да и сами приказы они воспринимают как пожелания, которые выполнять совершенно необязательно. Правительницы очень комфортно чувствовали себя в государственных советах, когда, например, глава правительства мог раздавать советы направо и налево и указывать, что им делать. Они не впадали в шок и транс, если слышали возражения и могли здраво оценивать ситуацию.

На самом деле, не стоит бояться давать женщине-правителю или руководителю совет. Скорее всего, она нормально воспримет и послушает. Все дело в том, что она может в этом нуждаться, поэтому готовность помочь она не воспринимает, как свою собственную слабость.

Женщины более гибкие

Поведенческая программа женщин куда сложнее мужской. Они в любом событии видят большое количество деталей, и на самом деле они для них играют большую роль, чем для мужчин. Социальный статус женщин никогда не отождествлялся с излишней агрессивностью или умением молниеносно принимать решения.

На самом деле в женских группах лидерские позиции занимают не самые быстрые, а самые справедливые и эмпатичные. Это очень важно для правителя. Человек ведь принимает решение, от которого может зависеть судьба миллионов, и очень часто приходится искать компромисс и сопоставлять все за и против. Этот процесс длительный, причем иногда мужчину такие долгие раздумья могут просто раздражать, поэтому чтобы быстрее с этим покончить, решение он может принять ошибочное.


Читайте также


Новости партнеров