Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Политические убийства, которые изменили ход истории

История знает немало примеров, когда убийства известных политических деятелей оказывали влияние не только на судьбу отдельной страны, но и всего мира. Из-за таких отдельных трагедий происходила смена власти, менялся политический строй, возникали мировые войны.

Петр Столыпин

Многие историки считают, что если бы не убийство Петра Столыпина, произошедшее 1 сентября 1911 года, не было бы ни мировой войны, ни Октябрьской революции в России, да и развитие российского государства могло бы пойти совершенно по другому сценарию.

Петр Столыпин был великим реформатором, на посту председателя Совета министров Российской империи осуществившим несколько реформ, в том числе экономическую и наиболее известную – аграрную, которая была задумана еще его предшественником Сергеем Витте. Начатая в 1906 году, эта реформа должна была обеспечить всех крестьян правом на частную собственность и личные земельные наделы.

Убийство Столыпина произошло во время представления в оперном театре. Совершивший его революционер Дмитрий Багров был приговорен к расстрелу, но кто стоял за этим убийством, до сих пор так и не известно. Ведь в устранении Столыпина были заинтересованы очень многие влиятельные особы царской России.

Франц Фердинанд

Убийство Франца Фердинанда фон Габсбурга – австрийского эрцгерцога и наследника трона Австро-Венгрии, произошло 28 июня 1914 года. Целью убийства была борьба сербских националистов за освобождение южнославянских земель от владычества Австро-Венгерской империи и присоединение их к Сербии.

Франц Фердинанд был застрелен вместе с женой Софией Хотек во время своего визита в Сараево. Сербский националист Гаврила Принцип, совершивший убийство наследника австрийского престола, был членом секретной организации «Млада Босна».

Спустя месяц, 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, что положило начало Первой мировой войне.

Джон Кеннеди

22 ноября 1963 года в Далласе был убит президент США Джон Кеннеди. Благодаря социальной политике, поддержке движения за гражданские права, симпатиям к деятелям культуры и творческой интеллигенции Кеннеди был весьма популярен в США.

Он недолго был у власти, чтобы оставить значимый след в истории, но он был политиком нового типа, поэтому история, наверняка, потеряла многое из того, что могло произойти в США при Джоне Кеннеди.

Спустя годы убийство Кеннеди остается одной из больших загадок в истории США, и хотя считается, что он погиб от руки убийцы-одиночки, американцы уверены, что он стал жертвой заговора.

Мартин Лютер Кинг

Один из самых ярких лидеров движения за гражданские права чернокожих в США и за отмену сегрегации, которая в то время существовала во многих штатах, Мартин Лютер Кинг был сторонником ненасильственных протестов. Но несмотря на это, он подвергался преследованиям ФБР и неоднократным арестам полицией.

И только в 1964 году президентом США Линдоном Джонсоном был подписан Закон о гражданских правах. Кинг принял участие в церемонии подписания и в том же году был удостоен Нобелевской премии мира.

4 апреля 1968 года Мартин Лютер Кинг был убит снайпером на балконе своего гостиничного номера в Мемфисе.

Сальвадор Альенде

Сальвадор Альенде был президентом Чили в течение всего трех лет, до момента своей гибели 11 сентября 1973 года. Но за время его правления в стране были проведены экономические реформы, созданы социальные институты, новые рабочие места, повышена заработная плата трудящимся.

В те годы Чили стала одной из наиболее значимых стран для противоборства США и СССР. Будучи большим другом Советского Союза, Сальвадор Альенде пользовался поддержкой его правительства во время своей предвыборной кампании.

Америка, наоборот, делала все, чтобы этого не допустить. Бойкотировав чилийскую медь как основной источник дохода страны и заморозив счета Чили в американских банках, она спровоцировала государственный переворот в Чили, в результате которого Сальвадор Альенде погиб. После него к власти в Чили пришел генерал Пиночет, что, безусловно, изменило ход истории.


Новости партнеров