Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Как правильно питаться в Петровский пост в 2021 году

Как правильно питаться в Петровский пост в 2021 году

Петровский пост начнётся 28 июня и продлится до 11 июля 2021 года. Верующим важно знать, какой календарь питания в дни такого поста, чтобы правильно сформировать свой рацион с учетом существующих православных запретов.

Значение Петровского поста

Православные христиане верят в то, что Павел и Петр, апостолы Христа, держали пост для того, чтобы готовиться проповедовать Евангелие. Поэтому верующие люди, чтобы почтить апостолов, решили при помощи такого же поста воздерживаться от определенных продуктов и высказывать таким образом дань уважения.

Упоминания о посте появились ещё в III веке н. э. Но с апостолами первоначально их не связывали. Пост был ничем иным, как своего рода компенсацией для христиан. То есть люди, которые по каким-то объективным причинам Великий пост держать не могли, во время Петрова поста получали возможность наверстать упущенное и примкнуть к прилежно верующим.

Как правильно подготовиться к вхождению в Петровский пост

Петров пост, в отличие от того же Великого поста, не является сильно строгим. Тем более он длится довольно короткое время и переносится без каких-то лишних проблем. Петров пост проходит летом, а это предполагает большое количество фруктов, овощей, зелени, что позволяет без какого-либо дискомфорта нормально питаться, пополняя свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Тщательно готовиться к Петрову посту, как к Великому, не нужно, но для людей, которые  являются большими фанатами еды или постятся в первый раз, всё-таки есть ряд небольших ограничений.

Как подготовиться к посту:

  1. Начать подготовку лучше за 2 или хотя бы 1 неделю. Постепенно из рациона стоит по одному исключать молочные и мясные продукты, заменяя их овощами и фруктами.
  2. Организму нужно дать время привыкнуть к клетчатке. А ведь именно она составляет основу постного меню. Чтобы не испытывать проблем с пищеварением, нужно каждый день есть салаты и обогащать свой рацион клетчаткой или отрубями.
  3. Очень важно потреблять достаточное количество воды каждый день. Это поможет разгрузить кишечник, избежать голода и обезвоживания.
  4. Очень важно следить за балансом микрофлоры кишечника. Во время подготовки нужно добавлять в свой рацион кисломолочные продукты, такие как ряженку, кефир, простоквашу. Естественно, постная пища не такая калорийная, как привычная, поэтому люди, особенно в первые дни, ощущают чувство голода и слабость.

Нужно сразу понять, что этот процесс временный, и чтобы было легче, нужно просто увеличивать порции овощей и постоянно устраивать перекусы вроде яблока, банана или горсти орехов.

Календарь питания на Петров пост в 2021 году

Как сообщает информационное издание comandir.com, на Петров пост ограничений в еде не так уж и много. Подобное питание, кроме пользы для души, еще и благотворно скажется на здоровье. Рацион освобожден от тяжелой жирной пищи и полон полезными продуктами.

Как питаться в Петровский пост по дням

Понедельник. В первый день стоит отказаться от жирной и жареной пищи. Можно есть только каши, овощи и фрукты в сыром виде, хлеб. А в июльский постный понедельник уже можно полакомиться кусочком рыбы.

Вторник. Основной продукт на время Петровского поста во второй день недели – это морепродукты и рыба. В приготовлении можно использовать подсолнечное или оливковое масло.

Среда. Можно для приготовления еды использовать постное масло, например, оливковое или подсолнечное. Но лучше не жарить, а тушить или варить.

Четверг. Основу рациона составлять должна рыба, допускаются морепродукты и консервы. В дополнение можно готовить каши на воде, постные закуски и салаты с постным маслом.

Пятница. Правила питания такие же, как и в понедельник. Лучше провести день на сыроедении. Позволяется хлеб, любые сырые овощи и фрукты, мед, сухофрукты, орехи.

Суббота и воскресенье. В эти дни тоже можно употреблять рыбу и даже бокал красного вина.

Если сложно придерживаться сыроедения, то не нужно себя насиловать, стоит раз в сути добавить что-то горячее, но без масла.

Традиции и правила Петровского поста

Правила поведения и традиции Петрова поста

Данный пост предполагает ряд ограничений. Дело не только в еде, важнее духовное очищение верующего. Помимо пересмотра своего рациона на период поста, нужно немного изменить свой образ жизни и поведение.

Правила поведения во время Петрова поста:

  • исключение пищи животного происхождения;
  • отказ от курения и употребления спиртного за исключением выходных;
  • отмена праздников и развлекательных мероприятий, лучше проводить время дома;
  • ограничение пользования интернетом и просмотра телевизора;
  • стоит быть смиренным, не ругаться матом, не ссориться, не завидовать;
  • нельзя венчаться;
  • стоит ограничить интимные отношения.

Важно исключить на период поста все, что может быть потенциально греховным.


Читайте также


Новости партнеров