Воскресенье, 19 сентября 2021 года
Выбор редакции

Российская журналистика понесла утрату: ушел из жизни Ясен Засурский

Российская журналистика понесла утрату: ушел из жизни Ясен Засурский

Главный университет России сообщил о тяжелой утрате, которую понесла российская журналистика и педагогика: ушел из жизни бывший декан факультета журналистики МГУ Ясен Николаевич Засурский. Он посвятил университету всю свою жизнь. Засурский воспитал несколько поколений российских журналистов, он стоял у истоков создания отечественной журналистики.

Краткие сведения о биографии Ясена Засурского

Как сообщает издание comandir.com, Ясену Николаевичу Засурскому был 91 год. Его биография тесно связана с жизнью Московского университета.

Выпускники и коллеги так говорят о Засурском: «Мы говорим «журфак» – подразумеваем Засурский, говорим Засурский – подразумеваем «журфак».

Родился Ясен Николаевич в Москве в 1929 году в семье папы-инженера-строителя и мамы-врача. В возрасте 16 лет юноша экстерном сдал вступительные экзамены и поступил в Московский педагогический институт им. Мориса Тореза на факультет иностранных языков. После окончания учился в аспирантуре своего института, а позднее – в МГУ.

Диссертацию молодой ученый защитил в МГУ на кафедре зарубежной литературы. Первые 2 года после защиты диссертации Ясен Засурский работал в издательстве «Иностранная литература» на посту научного редактора, а с 1953 года – на открывшемся факультете журналистики в МГУ.

Ясен Николаевич Засурский прошел все ступени карьеры – от преподавателя до декана факультета. Докторскую диссертацию защитил по американской литературе 20 века.

Ясен Николаевич начал работать еще при Сталине, работал при Хрущеве и Брежневе, в перестройку и после развала СССР. До 2007 года он возглавлял факультет журналистики, а затем стал президентом факультета.

Каковы научные и педагогические заслуги Засурского

За годы работы Засурский воспитал несколько тысяч журналистов. Большинство из своих студентов он помнил по имени и фамилии долгие годы после выпуска. Его ученики отзываются о Засурском, как об образце интеллигента, ученого, педагога. Он передавал своим ученикам не только профессиональные знания, но и свою высокую культуру и лучшие качества личности.

Перу Засурского принадлежат более 300 научных работ (из них 16 – монографии), 17 учебных пособий и 5 книг. Заслуги ученого были отмечены многочисленными государственными наградами, он был лауреатом многих российских и зарубежных премий.

Пресс-служба МГУ сообщила: проститься с покойным можно будет 4 августа на территории МГУ. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище столицы.


Читайте также


Новости партнеров