Гепатит С – опасное заболевание с разрушающими последствиями для печени и всего организма. Диагностировать патологию крайне сложно, из-за его бессимптомного течения. Зачастую hepatitis C обнаруживают, спустя несколько лет после фактического заражения. К сожалению, не обходит стороной эта проблема и беременных. Поэтому важно знать о заболевании все, что, в этом случае, грозит маме и ребенку и как избежать неблагоприятного исхода.
Влияние беременности на ВГС
Течение болезни у женщины, готовящейся стать матерью, мало чем отличается от состояния обычного пациента. Но есть особенности, которые необходимо учитывать. Например, снижение уровня АТЛ, данный показатель обычно нормализуется с началом второго триместра. На последних месяцах у беременной может повыситься вирусная нагрузка. Ситуация обычно нормализуется через 3-6 месяцев после родов. Связано это с изменениями в иммунной системе.
Также может развиться холестаз, но сразу после родов он проходит. Цирроз печени – хоть явление и редкое у будущих мамочек, но иногда случается. Если он предварительно уже был диагностирован, и не наблюдается почечная недостаточность, то угрозы для роженицы нет.
Несет опасность расширение вен пищевода. Наряду с выраженной портальной гипертензией они способны вызвать кровотечение. Проблема чаще возникает на 2-3 триместре, реже — в преддверии родов. Это сигнал к проведению кесарева сечения.
Влияние HCV на роженицу и ребенка
Заболевание, проходящее без осложнений, редко приводит к проблемам: вынашивания ребенка, аномального развития плода, родам. Однако, диагностированный цирроз и холестаз часто стают причиной гипотрофии, преждевременных родов и даже смерти новорожденного. Поэтому беременной с HCV в обязательном порядке следует чаще посещать гинеколога, а также подключить к осмотрам гепатолога, чтобы избежать тяжелых последствий.
Стоит ли беременной опасаться, что гепатит может передаться плоду? Только в 5% случаев был отмечен такой исход болезни. Обычно материнские антитела способны защитить малыша от развития ВГС. Кесарево сечение проводить в этом случает не обязательно.
Как лечить
Традиционная терапия, предполагаемая применение интерферона и рибавирина, беременной не подходит, так как она может негативным образом сказаться на здоровье плода. Кроме того, прошедшим такой курс препаратов женщинам в течение 6-8 месяцев не рекомендуется зачатие.
Полноценное лечение ВГС предписывается после того, как женщина перестает кормить малыша грудным молоком. Тогда можно прибегнуть к применению новых противовирусных дженериков, производимых в Индии, которые способны, в кратчайшие сроки, полностью избавить от вируса организм больного.
Препараты разработаны на основе 4-х активных соединений, которые называются: Софосбувир Велпатасвир, Ледипасвир, Даклатасвир. Они оказывают положительный эффект при любом генотипе ВГС. Даже наличие смежных патологий, таких как: сахарный диабет, цирроз печени, ВИЧ не влияет на положительные результаты применения этих таблеток.
Дженерики почти не дают побочных эффектов. В редких случаях у пациентов могут проявляться:
· небольшая тошнота;
· легкая головная боль;
· бессонница;
· чувство усталости.
Но, обычно, препараты хорошо переносятся. Они отличаются высокой эффективностью (97-98%). Кроме периода беременности и лактации, противопоказанием к назначению медикаментов является:
· дети до 18-ти лет;
· пациенты с аллергической реакцией на состав противовирусного препарата.
Следует отметить, что новое противовирусное лекарство от гепатита С пока не лицензировано в России. Однако, для приобретения дженериков вовсе не обязательно отправляться в Индию, их можно купить на сайтах официальных представителей посредством интернета.