Понедельник, 20 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 43
Голосование завершено: как проголосовала Россия на выборах 2021 года
00 : 34
Неправильная дата на часах Путина: Песков объяснил, почему на фото засветилась неправильная дата во время голосования
00 : 22
Богатейшие семьи мира по версии Bloomberg и богатейшая семья в Росси по Форбс
21 : 43
Юлия Саранова оказалась в центре нового скандала с участием Марины Беловой
21 : 38
Победители розыгрыша за онлайн-голосование в Москве поделились впечатлениями
20 : 51
Президент Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн
19 : 30
Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК
19 : 21
День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие
19 : 20
Осеннее равноденствие: как провести день, чтобы привлечь в дом удачу и достаток
19 : 20
Осеннее равноденствие: простые ритуалы помогут привлечь в дом счастье и достаток
Больше новостей

За установку дополнительных динамиков в машине водителю придется платить штраф – ГИБДД

За установку дополнительных динамиков в машине водителю придется платить штраф – ГИБДД

Автомобилистов в России в скором времени начнут штрафовать за усилители или дополнительные динамики в машине. Как сообщили в МВД, нарушение попадает под категорию «внесение изменений в конструкцию транспортного средства». Согласно закону, на такие изменения нужно получить разрешение в ГИБДД и зарегистрировать их.

В МВД предупредили о штрафах за дополнительные динамики в автомобиле

Водителям, установившим в машине дополнительные динамики и усилители звука, вопреки положениям технического регламента, может грозить штраф в размере 500 рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД.

«Согласно части 1 статьи 12.5 КоАП, за управление автомобилем с неисправностями или при наличии запрета его использования из-за угрозы безопасности дорожного движения предусматривается ответственность в виде предупреждения или штрафа 500 рублей», – говорится в сообщении.

В МВД пояснили, что, согласно техническому регламенту Таможенного союза, внесением изменений в конструкцию транспортного средства считается установка составных частей и оборудования, не предусмотренных заводской конструкцией автомобиля, которые могут повлиять на безопасность движения. В ведомстве подчеркнули, что сотрудники ГИБДД постоянно ведут контроль соответствия согласно обязательным требованиям безопасности.

Это вопрос этики, а не безопасности – мнения экспертов

Напомним, что в конце августа мэр Москвы заявил, что власти столицы внесут в Мосгордуму законопроект об установлении ответственности за преднамеренное нарушение тишины автовладельцами.

Тогда Собянин подчеркнул, что «отдельные «отмороженные» автомобилисты достали москвичей и гоняют по ночам под окнами на машинах и мотоциклах без глушителей и с громкой музыкой». При этом, по его словам, существующие федеральные административные наказания не могут повлиять на ситуацию. В связи с этим было решено внести в городскую Думу соответствующий законопроект.

Обозреватель журнала «За рулём» Михаил Колодочкин в беседе с журналистами RT положительно оценил инициативу, однако предположил, что при реализации могут возникнуть сложности.

«Работать это может при прохождении техосмотра и получении диагностической карты. Дело в том, что, согласно действующему закону, нарушением является изъятие элементов конструкции, предусмотренных заводом-изготовителем, и установка элементов, не предусмотренных заводом-изготовителем… Громкая музыка, во-первых, мешает водителю адекватно воспринимать окружающую ситуацию, а во-вторых, это нарушение конструкции автомобиля, и никто не знает, как это всё подключено и может ли возникнуть опасность перегрева, пожара и так далее», — рассказал эксперт.

В свою очередь, директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев высказал мнение, что громкая музыка из автомобиля — скорее, «вопрос этики, чем безопасности». Эксперт также отметил, что сотрудники ГИБДД не всегда могут определить, является ли установленная система нарушением.

«С точки зрения шумовых эффектов, это можно рассматривать как вопрос хулиганства или агрессивного вождения. Но сотрудники ГИБДД не являются экспертами в этой области», — сказал он.


Читайте также


Новости партнеров