Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Правительство России утвердило календарь выходных и праздничных дней на 2022 год

Правительство России утвердило календарь выходных и праздничных дней на 2022 год

Российское правительство утвердило перенос выходных дней в 2022 году, согласно которому новогодние праздники продлятся 10 дней, а майские — с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая. Об этом 17 сентября сообщается в официальном Telegram-канале кабмина.

Нерабочие дни в 2022 году в России

Правительство утвердило перенос выходных дней в 2022 году. Соответствующий указ подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Об этом говорится в официальном сообщении, которое появилось сегодня в Telegram-канале кабмина. Публикация дополняется производственным календарем, где выделены периоды выходных и праздничных дней на следующий год.

Согласно утвержденному графику, праздничные дни, попавшие на выходные, переносятся на другие дни. Так, выходные 1 и 2 января, совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 3 и 10 мая. Нерабочая суббота, 5 марта, перенесена на понедельник, 7 марта. Это позволит россиянам отдыхать три дня подряд, отмечается на сайте правительства.

31 декабря 2021 года будет выходным из-за переноса нерабочего праздничного дня 3 января 2021 года.

Календарь праздничных дней в 2022 году выглядит так:

  • с 1 по 9 января,
  • 23 февраля,
  • с 6 по 8 марта,
  • с 30 апреля по 3 мая,
  • с 7 по 10 мая,
  • с 11 по 13 июня,
  • с 4 по 6 ноября.

Юрист объяснила разницу между нерабочими и выходными днями

Специалист правового центра «Человек и закон» Елизавета Владимирова рассказала, что между нерабочими и выходными днями существует разница, а говорить о компенсации за выход на работу в период майских праздников можно будет после появления соответствующего указа президента России Владимира Путина.

«Если это объявят выходными и работодатель заставляет выйти на работу, то здесь, согласно трудовому договору и ТК, есть ставка при необходимости выйти в выходные. То есть она удваивается или повышается, всё зависит от работодателя», — объяснила Владимирова.

Кроме этого, юрист напомнила о содержащейся в Трудовом кодексе Российской Федерации норме на случай выхода сотрудника на работу в выходной день. По словам специалиста правового центра «Человек и закон», в этом случае теоретически работник через суд может требовать компенсацию.

При этом если речь идет о нерабочих днях, тогда этот вопрос решает работодатель.

Дискуссия о длинных каникулах россиян пока не ведет к изменениям в законе – Нилов

Члены Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов высказались по поводу выходных в 2022 году, определенных правительством России. По их мнению, дискуссия о необходимости длительных каникул на Новый год и в мае будет всегда, однако на сегодняшний день общество пришло к консенсусу и приняло их необходимость.

Так, председатель комитета Госдумы Ярослав Нилов отметил, что предложения по структуре выходных дней редки и не находят поддержки среди депутатов. Член комитета Михаил Тарасенко в свою очередь сказал, что бизнес успел адаптироваться к новогодним и майским каникулам и выстроил свою работу так, чтобы нести минимальные потери.

Вопрос о нужности длительных выходных на Новый год и в мае поднимается в России регулярно, отметил Ярослав Нилов. При этом, как заявил политик, существует определенная закономерность в выборе тона, с которым эта тема обсуждается до и по прошествии праздников.

«Как только начинают говорить о сокращении праздников, тут же начинают, например, журналисты, поднимать вопрос в таком ракурсе, якобы россиян лишают выходных. Как только прошли эти выходные, эти же журналисты начинают говорить о негативных последствиях», — сказал он.

По мнению политика, эти качели общественного мнения никуда не исчезнут и к этому нужно относиться спокойно.

«Эта дискуссия многолетняя и не прекращающаяся с учетом того, что есть и сторонники, и противники длинных выходных. И те, и другие имеют свою аргументацию. Однако эта дискуссия пока к законодательным изменениям не привела», — резюмировал Нилов.


Читайте также


Новости партнеров