Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

NFT-tokens в спорте — хайп или новая реальность?

NFT-tokens в спорте — хайп или новая реальность?

2021 год принес много нововведений, и одно из них — сенсация мирового экономического кибер-рынка — NFT- токены. При помощи токенов можно оцифровать и обеспечить надежную защиту от нарушения авторских прав и кражи любую материальную вещь или предмет. Но самое главное, что NFT токены выводят на новый уровень весь спортивный рынок — теперь болельщики могут не только посещать мероприятия, болеть за любимых спортсменов или команды, делать ставки и анализировать информацию используя сайты как https://www.americansport.ru, но и покупать и продавать NFT токены.Разберемся что это такое.

Что такое NFT-tokens?

NFT-tokens — это уникальный цифровой шифр, который является подтверждением авторства, а также владения любым объектом, например фотографией, видеороликом, песней, картиной, мемом, комиксом. Каждый из верифицированных диджитал-файлов неповторимый и является подтверждением подлинности.

Кому это интересно и выгодно?

Пользователей NFT-tokens условно можно разделить на две категории — продавцы и покупатели. В первую входят коллекционеры, фанаты, инвесторы, меценаты. Вторая группа включает в себя авторов, творцов, спортсменов, блогеров, как начинающих, так и людей с мировым именем.

Невозможно предугадать, какой из токенов станет востребованным, а какой не будет представлять никакой ценности. Аукционы проводятся на блокчейн-платформах, начальную цену выставляет автор, либо аукционный дом. Самые яркие примеры продажи токенов:

  • Трафарет художника Бенкси был продан Нью-Йоркской галереей блокчейн-агентству. Затем картина подверглась публичному сожжению. Такая акция была проведена в качестве наглядного пособия, в знак того, что искусство вечно в цифровом варианте.
  • Российский художник Покрас Лампас продал проекцию изображения на Чиркейской гидроэлектростанции за 2 миллиона рублей. С момента продажи цена возросла в полтора раза.
  • Музыкант из группы The Weeknd заработал более 2 000 долларов за созданную им коллекцию. В ней содержится текст неизданной песни, картины, фотографии, автографы.
  • Российский блогер Илья Варламов создал гифку, на которой изображен он сам. Впоследствии этот токен был выкуплен за 14 000 долларов.
  • Эдвард Сноуден собрал коллекцию из судебных постановлений в виде коллажа. На аукционе этот лот был продан за 5,5 миллионов долларов.
  • Пиксельный кот на радуге — популярный мем из прошлого Nyan Cat  — был куплен за 600 тысяч долларов.
  • Видеоролик американского художника Бипл, героями которого являются Трамп и Байден был продан автором за 67 тысяч долларов. Позднее покупатель перепродал токен за 6,5 миллионов долларов. При этом Бипл получил комиссионные в виде 10% от суммы сделки.

NFT-токены в спорте

Спортсмены не отстают от деятелей искусств и регулярно представляют на аукционах собственные токены. Самыми нашумевшими лицензированными цифровыми артами стали произведения Коде Абдо по заказу Лионеля Месси. В коллекции представлены три объекта, символично изображающие спортсмена и футбол — «Человек из будущего», «Цена на вес золота» и «Король на шахматной доске».

Первыми и лидирующими в производстве и покупке спортивных NFT-tokens стали Соединенные Штаты Америки. Система памятных карточек с игроками заведена у них очень давно, а теперь у фанатов появилась возможность увековечить память в цифровом варианте. Например Патрик Махоумс, игрок в американский футбол, запустил серию виртуальных карточек, посвященных самому себе, с названием «Музей Магов». Цена каждого экземпляра начинается от 15 000 долларов.

Российский боец Хабиб Нурмагомедов запустил собственную коллекцию карт, состоящие из золотых (2,9 тысяч долларов за штуку), платиновых (29 000 долларов) и бриллиантовой (2,9 миллиона долларов). Причем последняя в единственном варианте и дает право на личную встречу со спортсменом.

Александр Овечкин также запустил на аукцион коллекцию собственных токенов, содержащих фотографии и автографы. По его мнению, в оцифрованном виде искусство хранится вечно, а значит фанаты будут счастливы.

Эксперты, среди которых финансист, инвестор и генеральный директор Wellcome Keys Worldwide Рейнис Тумовс, отмечают, что в ближайшее время нас ждет развитие технологии NFT и, вероятно, токены появятся и в других видах спорта и будут выпускаться на отдельные бои.

NFT-tokens в киберспорте

Компании, производящие компьютерные игры не остаются в стороне от нового тренда. Они предлагают уникальных персонажей, скины и прочий развлекательный контент с NFT-tokens. Получив токен, игроки могут улучшать и развивать своих героев в новой, ограниченной линии.

Большую реализацию возможностей получили организаторы киберсостязаний в различных играх. Например на одном из чемпионатов игры Counter-Strike были реализованы токены на тему куриных скинов, благодаря которым игроки смогли сильно продвинуть своих персонажей.

Чемпионы The International 2018 и 2019 по Dota 2, команда OG нарисовали легендарные кольца чемпионов и выставили на продажу на одной из блокчейн-платформ. Каждый лот стоил 200 долларов но фанаты раскупили все боксы в считанные часы.


Читайте также


Новости партнеров