Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

В Санкт-Петербурге может появиться еще один «Вечный огонь»

В Санкт-Петербурге может появиться еще один «Вечный огонь»

После запроса депутата Государственной Думы ФС РФ, первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по контролю, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова городские власти приняли решение установить «Вечный огонь» на мемориальном кладбище «Журавли» в Невском районе. Об этом говорится в письме исполняющего обязанности вице-губернатора Санкт-Петербурга – руководителя Администрации губернатора Санкт-Петербурга Валерия Пикалева, которое он направил в ответ на соответствующий запрос парламентария.

«Специализированной службой на 2022 год запланировано выполнение проектно-изыскательских работ в целях подготовки проекта ремонтно-реставрационных работ кладбища в 2023 году, предусматривающего в том числе создание мемориала «Вечный огонь». Реализация данного проекта возможна при положительном заключении КГИОП, в связи с чем не позднее 30.11.2021 Специализированная служба планирует направить в КГИОП обращение для получения задания на проведение вышеуказанных работ», – говорится в ответе вице-губернатора.

Напомним, в сентябре после проведения очередной траурно-торжественной церемонии, посвященной началу фашистской блокады Ленинграда, Михаил Романов направил обращение губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, где обратил внимание главы города на необходимость проведения ремонта объектов, входящих в мемориальный комплекс «Журавли», который «в настоящий момент находится в аварийном состоянии». Парламентарий также предложил создать в составе комплекса мемориал «Вечный огонь». В своем письме Михаил Романов отметил значимость кладбища «Журавли» для горожан и их заинтересованность в установлении там «Вечного огня».

— Мемориал «Журавли» хранит останки почти 50 тысяч жителей и защитников Ленинграда, скончавшихся во время войны в расположенном неподалеку военном госпитале. Горожане направили мне десятки обращений с просьбами привести памятники кладбища в порядок и оборудовать там «Вечный огонь». Это всегда многолюдное место. Здесь каждый день – свежие цветы, люди семьями приходят сюда отдать долг памяти героическим защитникам Ленинграда. Журавли – герои монумента – символ потерь, которые нанесла всему миру война. Вечный огонь усилит производимое памятником впечатление, придаст торжественности нескончаемому полету журавлей наравне с другими восемью факелами на самых знаменитых воинских мемориалах Санкт-Петербурга, станет еще одним символом неиссякаемой памяти потомков о подвиге тех, кто отстоял город на Неве, -комментирует Михаил Романов.

Для справки. Мемориальный комплекс памяти павших героев Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге «Журавли» находится в Невском районе на пересечении Дальневосточного проспекта с улицей Новосёлов, официальный адрес — Дальневосточный проспект, 53. Прежде в этой части города между современными улицами Новосёлов и Тельмана существовало Невское кладбище. В 1941—1944 гг. на кладбище было похоронено около 50 тысяч ленинградцев, погибших во время блокады, а также защитников города, умерших от ран в расположенном неподалеку военном госпитале. В 1949 году у братских могил был установлен обелиск, представляющий собой прямоугольную гранитную колонну с рельефным орнаментом, увенчанную урной. На одной из сторон пьедестала помещена мемориальная доска с надписью: ЗДЕСЬ ЗАХОРОНЕНЫ ВОИНЫ, МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ, ГЕРОИЧЕСКИ ЗАЩИЩАВШИЕ ЛЕНИНГРАД. 1941—1943 гг. 

В 1975 году на этом месте было решено возвести мемориальный комплекс. Проект был утвержден в 1977 г. (архитекторы Д.С. Гольдгор, А.В. Аланнэ, А.П. Изотов, скульптор Л.Г. Могилевский), работы велись методом народной стройки. Мемориал был открыт в 1980 году. Комплекс памятников раскрыт к Дальневосточному проспекту. Архитектурная часть ансамбля выполнена из светлых материалов – бетона и доломита, площадки и дорожки выложены серой плиткой. Кроме гранитной колонны с рельефным орнаментом и урной, в композицию входят протяженная доломитовая стела, еще одна стела, надгробные плиты и бронзовая скульптура сидящей девушки с венком на коленях. На основной стеле помещена композиция из бронзовых фигур летящих журавлей. Надпись накладными бронзовыми буквами на стеле с журавлями гласит: ПАМЯТЬ ПАВШИХ ГЕРОЕВ, ЗАЩИТНИКОВ ЖИЗНИ СВЯЩЕННА. БУДЬ ДОСТОЙНЫМ ЕЁ СВЕТЛЫМ ПОДВИГОМ ЖИЗНИ СВОЕЙ.

Надпись накладными бронзовыми буквами на стеле, установленной за колонной (строки ленинградского поэта М.А. Дудина): ТВЁРЖЕ СТАЛИ И КАМНЯ БЫЛА ВАША СТОЙКОСТЬ ГЕРОИ, СЛАВУ МУЖЕСТВА ВАШЕГО ГОРДЫЙ ХРАНИТ ЛЕНИНГРАД.

Также в границах мемориала находится могила Героя Советского Союза Н.А. Смирнова (1917—1965).

«Вечный огонь» в Санкт-Петербурге установлен на Марсовом поле, на Пискаревском кладбище, на Серафимовском кладбище, на площади Победы, у памятной стены-стелы в Петергофе, у мемориала в Кронштадте, у мемориала «Братская воинская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну» в Красном селе, а также у других воинских мемориалов.


Читайте также


Новости партнеров