Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Как правильно выбрать качественный мангал для дома?

Как правильно выбрать качественный мангал для дома?

Мангал сегодня есть практически в каждом частном доме. Это специальная конструкция, предназначенная для приготовления мяса, рыбы или овощей. Сегодня есть много различных моделей, что может немного затруднить выбор. Подбирая мангал для дома или дачи, нужно учитывать несколько важных особенностей и нюансов.

Конструкция и принцип действия устройства

Классическая модель имеет емкость на ножках, выполненную из кирпича или стали. Как правило, форма прямоугольная, на дно емкости кладутся угли. Мясо, которое предварительно было замариновано, нанизывается на шампуры, после чего они располагаются прямо над раскаленными углями. При воздействии высоких температур начинается приготовление продукта.

С учетом способа использования, такие мангалы могут отличаться по своей конструкции:

  • Разборная. Всегда можно разобрать, небольшие габариты, возможность перевозить – главные достоинства. В производстве используются тонкие листы стали. Подходят для туристических поездок. Минус – при слишком частом накаливании есть вероятность деформации.
  • Передвижная. В производстве применяется как плотный вид металла, так и тонкая сталь. Есть колесики, которые делают модель мобильной.
  • Стационарная. Достаточно массивная, устанавливается на постоянное место. Стационарное изделие изготавливается из кирпича, камня, металла. Встречаются варианты, выполненные сразу из нескольких видов материалов. Сверху есть навес, который обеспечивает защиту от дождя.

Есть электрические и газовые варианты. Они применяются для приготовления шашлыка в доме. Но такой вариант часто считается несовершенным, так как готовое блюдо не будет иметь приятного аромата «дымка», присущего продукту, приготовленному на углях.

Какие есть разновидности?

Безопасность и длительность использования мангалов зависит от того, какие материалы применялись в его производстве. Металлический вид сегодня является самым популярным. Стационарные модели чаще всего изготавливаются из камня или кирпича.

Каждый вид имеет свои особенности, плюсы и минусы, с которыми стоит заранее ознакомиться:

  • Чугунная. Обладает длительным сроком эксплуатации. Материал не прогорает, не деформируется. Бывают разборными или стационарными. Позволяют быстро приготовить блюдо, так как чугун нагревается очень быстро. При правильном уходе могут прослужить несколько десятков лет, внешне выглядят очень эстетично.
  • Стальная. Это доступный и востребованный вид. Материал легкий и применяется в изготовлении разнообразных моделей. Большинство изделий изготовлены из стальных нержавеющих деталей. Обладают длительным сроком эксплуатации, невысокой стоимостью и сравнительно небольшим весом. Но такими качествами обладают изделия, толщина стенок которых не меньше 3 см.
  • Кирпичная. Постройка стационарная, рассчитана на длительное применение. Обязательно требуется качественный фундамент. Изготавливается из крепкого термостойкого кирпича. На дно емкости укладывается металлический лист, что значительно ускоряет процесс приготовления мяса. Оснащается жаровня дымоходом. Постройка достаточно массивная и требует сложной установки.

Критерии выбора

От того, насколько правильно подобрано устройство, зависит не только количество мяса, которое можно приготовить за один раз, но и его вкусовые качества. При выборе мангала нужно обращать внимание на такие параметры:

  • Толщина металла. Есть модели с разной толщиной стенок и дна. Самый популярный вариант – 3-4 мм. Емкость должна быть прочной и надежной, обладать способностью длительное время поддерживать высокую температуру. От этого параметра зависит, произойдет деформация изделия во время накаливания или нет.
  • Ширина. Здесь нужно учитывать размеры шампуров и решеток для мяса, которые будут применяться. Стандартный размер – 30 см.
  • Длина. Необходимо оценить, сколько за раз мяса нужно будет приготовить. Стандартный параметр – от 80 и до 90 см.
  • Глубина. Вполне достаточно будет 15 см. Важно, чтобы от раскаленных углей и до продукта расстояние было не меньше 5 см и не больше 10 см.

Желательно, чтобы изделие было оснащено продувными отверстиями в дне и по бокам. Равномерное накаливание углей происходит в моделях с двойным дном. Наличие крышки позволяет быстрее готовить блюдо, при этом продукт насыщается ароматом дыма. Современные мангалы оснащены откидными полками, которые могут быть разных размеров, что делает использование жаровни более комфортным.

Статья создана по материалам сайта Tomas.kz.


Читайте также


Новости партнеров