Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Мультиварки: чем обусловлена их популярность и как выбрать?

Мультиварки: чем обусловлена их популярность и как выбрать?

Если есть желание быстро, а главное вкусно готовить, и не стоять у плиты сутками напролет, стоит купить мультиварку. Эта техника уже для многих стала незаменимой помощницей в приготовлении различных блюд. Она настолько проста, что с ней справится даже школьник. Ведь основным ее преимуществом является автоматический процесс получения блюд, благодаря чему пользователь может не только обеспечить себе разнообразное меню, но и более рационально спланировать свое время.

Один девайс может стать одновременно и скороваркой, и пароваркой, печью и электрической сковородой.

Конструкционные особенности мультиварки

Ассортимент кухонных девайсов очень широк. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо хоть немного разбираться в функционале мультиварок и их оснащении. Прототипом мультиварки стала рисоварка, самостоятельно варившая рассыпчатый рис. Разработчики решили расширить возможности кухонного прибора, добавив ряд полезных автономных функций.

Вся эта многофункциональность умещается в компактном корпусе с интегрированным ТЭНом, съемной антипригарной чашей-кастрюлей, микропроцессором и герметичной крышкой, оснащенной клапаном для выпуска пара. На корпус выведен дисплей и панель управления для задания режима и времени приготовления.

Кроме чаш с керамическим или тефлоновым антипригарным покрытием, бывают алюминиевые и стальные. Емкость кастрюль может варьироваться от 1,5 до 13 литров. Объем выбирают в зависимости от количества членов семьи.

Чем объемней мультиварки, тем они мощнее. Мощность отвечает за скорость нагрева и быстроту варки.

Технические характеристики и функционал мультиварок

Цена мультиварки формируется на основании ее вместительности, мощности и числа доступных программ. Это — основные критерии, влияющие на выбор аппарата. Чем больше режимов, тем более разнообразным будет ваш рацион.

Современные модели справляются с:

  1. Тушением.
  2. Выпеканием.
  3. Поджариванием.
  4. Готовкой на пару.
  5. Варкой супов.
  6. Приготовлением каш и йогуртов.
  7. Замесом теста и выпеканием хлеба (в устройствах, где есть режим Хлебопечка).

Среди особо популярных дополнительных функций мультиварок можно выделить:

  • поддержание температуры готового блюда;
  • отложенный старт: можно вечером заложить все ингредиенты, а в назначенное время мультиварка сама запустит программу приготовления;
  • мультиповар или режим ручного управления для создания собственных программ и установки желаемых параметров;
  • 3D-нагрев;
  • разогрев еды;
  • очистка паром;
  • су-вид. Медленное приготовление мяса, рыбы и овощей, которые обычно готовятся в вакуумной упаковке при температурах 55–80°C;
  • голосовой гид;
  • взвешивание ингредиентов прямо в чаше мультиварки;
  • защита от детей: блокировка случайных нажатий;
  • перемешивание еды во время приготовления.

В памяти мультиварки имеется до 45 встроенных рецептов, как автоматических, так и полуавтоматических. В процессе работы на каждом этапе задействуется нужный нагрев, устанавливаются термические и временные пределы.


Новости партнеров