Четверг, 8 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

Что сейчас происходит в Турции и Мьянме: диктатура рушит экономику

Турция и Мьянма – два государства, которые находятся в разных частях глобуса. Казалось бы, у них разная религия, климат, экономическая ситуация и даже вид государственного управления. Тем не менее есть и общие черты, которые сегодня привели к подобным проблемам. Смогут ли они справиться со сложившейся ситуацией?

Турция и Мьянма: две страны, одни проблемы

В Турции несколько лет назад была совершена попытка государственного переворота. Несколько высокопоставленных военнослужащих, не согласных с выбранным властями вектором развития государства, попытались в одну ночь изменить ситуацию. Правда, с диктатурой военных не согласилось гражданское население. Да и далеко не все военные избрали сторону путчистов. Случившееся лишь усилило позиции центральной власти и лично Реджепа Эрдогана.

В Мьянме в феврале 2021 года также случился бунт военных. Правда, в данном случае им удалось совершить задуманное. Но пока сложно говорить об экономическом чуде или других явно позитивных выводах из переворота. Военные все чаще обращают внимание населения на грехи предыдущей власти и продолжают «кормить» обещаниями. Очевидно, с приходом хунты коррупция не покинула властные кабинеты.

Что сейчас происходит в Турции и Мьянме: общие проблемы

Бывший президент Мьянмы Вин Мьин, а также его бывший государственный советник Аун Сан Су Чжи получили реальные тюремные сроки. Им придется провести за решеткой следующие четыре года, так как суд признал экс-чиновников виновными в разжигании вражды и нарушении правил в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

При этом представители власти не исключают других обвинений в дальнейшем. Ведь бывших руководителей неоднократно обвиняли в коррупции и хищении крупных сумм денег из казны.

Военные еще в феврале 2021 года свергли правительство и ввели чрезвычайное положение сроком на один год. Свои действия они оправдывали предполагаемой фальсификацией на выборах в ноябре 2020 года. Сейчас вся власть в государстве сконцентрирована в руках Мин Аунг Хлайна. Главнокомандующий остается почти год у руля, несмотря на многочисленные митинги и протесты против военного руководства.

В Турции военный переворот не удался, но сильно укрепил позиции действующего президента, которого уже смело можно считать диктатором. Фактический отказ от демократического вектора развития ударил по отношениям с США и Европой, что пагубно сказалось на внешнем и внутреннем рынках. И сегодня мы отчетливо видим падение курса лиры, что тянет за собой стагнацию экономики.

Что сейчас происходит в Турции и Мьянме и чего ожидать в дальнейшем?

Турецкая валюта продолжает падать в цене, и сейчас за 1 доллар в стране предлагают 17 лир. Исторический обвал вызвал необходимость в приостановке работы Стамбульской биржи. В течение года ценность лиры упала более чем в два раза, тогда как правительство считает целесообразным снижать процентную ставку. Пока же лишь население Турции ощущает существенную инфляцию, влияющую на благосостояние нации.

В Мьянме ситуация не лучше. Здесь за год политической диктатуры были убиты 1 305 человек, а еще 7 823 человека попали в тюрьму. Нарушаются права рабочих и трудовое законодательство, наблюдается отток иностранных инвестиций. Страны Европейского Союза, видя ситуацию, отозвали все прежние торговые преференции, которые предлагались по программе «Все, кроме оружия».

Ранее экономики обеих стран зависели от дружественных отношений с цивилизованными государствами. Они пользовались торговыми льготами, получали огромный доход от туризма. Попытка введения внутренней диктатуры, милитаристская политикя и физическое уничтожение оппозиции привели к ухудшению международных отношений. Теперь два государства все чаще пугают соседей и внутренних врагов оружием, а потому экономика и благополучие населения отошли на второй план.


Новости партнеров