Среда, 26 января 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 37
Ровамицин. Показания, применение, побочные эффекты
16 : 02
Анна Полякова подала в суд на шоумена Гарика Харламова и программу Comedy Club
15 : 26
Реально ли найти свою вторую половинку через сайт знакомств
15 : 03
Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти
09 : 48
Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд
09 : 07
Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет
08 : 55
Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида
21 : 33
Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года
21 : 28
Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье
20 : 27
Подробный лунный календарь здоровья на февраль 2022 года с указаниями благоприятных дней
Больше новостей

Может ли пробка от шампанского выбить глаз и насколько она может быть опасна

В последние дни декабря в неотложное отделение начинают все чаще обращаться первые пациенты, которые получили травмы от так называемых «бомбочек», фейерверков. Среди них и взрослые, и дети. Больше таких обращений становится в новогодние праздничные дни. Офтальмологи рассказали, чем опасно неосторожное обращение с пиротехникой и о других часто встречающихся травмах глаз в предновогодний и новогодний период.

Если пробка от шампанского попала в глаз, обращаться ли в травмпункт

С виду травма может показаться незначительной, но если прошло 5 минут, а у пострадавшего перед глазами туман, периферийное зрение отсутствует, а перед глазами не проходят пятна (они могут быть яркими или наоборот – тёмными), значит, нужна врачебная консультация.

Если дела совсем плохо: травма привела к головокружению, тошноте или появилась кровь, тогда лучше вызвать скорую.

Как оказать первую помощь пострадавшему

Ушиб глаза может сопровождаться наличием в глазу инородных тел от пробки: крошек, кусочков фольги. Поэтому глаз ни в коем случае не тереть.

Мелкое инородное тело из глаза может быть удалено самостоятельно, но если оно крупное или острое – только к специалисту, чтобы не усугубить состояние.

Можно попытаться поморгать, чтобы слеза вытолкнула из глаза мелкие частицы. Если они видны на белке, берут чистую ткань (не вату), смачивают её и уголком пробуют удалить мусор. Если соринки видны на радужной оболочке, самостоятельно удалять их нельзя – это дело врача, чтобы обойтись без шрамов.

Если удар был несильным, а все соринки удалось удалить, то после этого глаз следует закапать асептическими и противовоспалительными глазными каплями – альбуцидом, например.

Следует позаботиться о комфортных условиях для пострадавшего, обеспечив ему покой. На оба глаза нужна стерильная повязка, чтобы не возникало желания повернуть голову что-либо рассмотреть. Свет пропускать повязка не должна, как и давить на глаза.

Что нужно знать, чтобы пробкой от шампанского никому не выбить глаз

Если обошлось без инородных тел в глазу и без крови, а ушиб привёл только к появлению синяка, тогда глаз следует прикрыть чистой марлей, а поверх неё приложить что-то наподобие холодного компресса (как правило, это что-либо подходящее из холодильника).

И всё равно, как бы быстро ни восстановилось зрение, в ближайшие дни пострадавший должен обратиться к офтальмологу для тщательного осмотра. У специалиста есть возможность с помощью необходимых инструментов исключить отслоение сетчатки, оценить состояние глазного дна и зрительного нерва.

Если врач всё же обнаружит какие-либо нарушения, их гораздо проще можно будет устранить на начальной стадии. Иначе в дальнейшем со зрением могут начаться проблемы.

Какие правила необходимо запомнить во избежание подобной травмы

Прежде чем начать открывать бутылку, её следует охладить (давление жидкости внутри понизится).

Пока бутылка ещё закрыта, на горлышко следует намотать тряпичную салфетку, тогда пробка далеко не улетит.

Открывая бутылку, держать ее надо с наклоном в 45 градусов. Направление горлышка должно быть в зону, где не только людей нет, но и хрустальной люстры, например, вазы, фарфорового сервиза и тому подобных ценностей.


Новости партнеров