Четверг, 8 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

США не дает гарантии: что будет после срыва переговоров НАТО и Россией

Переговоры между НАТО и Российской Федерацией можно назвать несостоявшимися. Военный Альянс не дал гарантии безопасности России, что привело к временно паузе в «разговоре». Представитель президента России Дмитрий Песков заявил, что первые переговоры с США и НАТО по так называемым «гарантиям безопасности» и нерасширению Альянса на восток были неудачными.

О каких гарантиях идет речь

В Брюсселе в штаб-квартире Североатлантического альянса состоялось первое более чем за два года заседание совета Россия-НАТО. Переговоры продлились около четырех часов вместо трех запланированных. Первым о них рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, затем их прокомментировали МИД и Министерство обороны России. Обе стороны признали риск нового вооруженного конфликта в Европе.

Российскую сторону в Брюсселе представляли заместители министров иностранных дел Александр Грушко и обороны Александр Фомин. США были представлены замгоссекретаря Уэнди Шерман, другие страны — высокопоставленными дипломатами. Председательствовал на заседании генсек НАТО Столтенберг.

Главные темы обсуждения были те же, что и на встрече в Женеве — Россия пытается добиться от НАТО гарантий его нерасширения, а Североатлантический альянс от России — гарантий ненападения на Украину.

Что требует Москва

Минобороны РФ опубликовало тезисы выступления замминистра Фомина на заседании, а затем в Брюсселе дал пресс-конференцию замминистра иностранных дел Грушко. Как и генсек НАТО, оба они признали угрозу конфликта в Европе.

«Российско-натовские отношения находятся на критически низком уровне», Москва предлагала меры по деэскалации, но они были проигнорированы, и «это создает предпосылки возникновения инцидентов и конфликтов», заявил замминистра обороны России.

Москва по-прежнему рассчитывает на обсуждение своих предложений о гарантиях безопасности, НАТО должна предоставить России юридические гарантии нерасширения на восток, сообщил Грушко, а Фомин подчеркнул, что эти соглашения должны быть подготовлены в «кратчайшие сроки».

Минобороны России назвало три вопроса, которые считает ключевыми: во-первых, гарантии нерасширения НАТО на восток за счет Украины и других стран, во-вторых, обязательства о неразмещении в Европе новых американских ракет средней и меньшей дальности, в-третьих, ограничение военной деятельности в Европе и исключение наращивания «контингентов передового базирования».

Что будет дальше

Сейчас Россия надеется, что на следующей неделе США и НАТО «положат на бумагу» свои реакции на предложения по гарантиям безопасности.

«Мы все-таки надеемся, что обещания, которые были сделаны сейчас в Женеве и Брюсселе, будут выполнены. Обещания касались того, что США и НАТО положат на бумагу свои предложения, — сказал он. — Американцы нам обещали постараться, но мы им сказали, что стараться нужно очень сильно, сделать свои встречные предложения на следующей неделе. Столтенберг от имени Североатлантического альянса тоже вызвался положить на бумагу свою реакцию. Думаю, что она поступит где-то примерно в течение недели тоже», — глава МИД РФ Сергей Лавров.

Россия продолжит ожидать ответ США и Североатлантического альянса по своим инициативам по гарантиям безопасности, но ожидание не может быть долгим, заявил Лавров.


Новости партнеров