Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Секрет качества продуктов в прослеживаемости их производства 

Секрет качества продуктов в прослеживаемости их производства 

По статистике, более 70% населения обеспокоены качеством продуктов питания. Людей волнует, что именно они едят и ставят на стол своим детям. Нет ли в составе вредных ингредиентов, не заменены ли натуральные на более дешевую, неполезную «химию». 

Многокомпонентные продукты, такие как мясная гастрономия – колбасы, сосиски и паштеты – вызывают больше всего вопросов и объективных опасений. На них, к слову, приходится 15% расходов в потребительской корзине россиян. И настороженное отношение наших соотечественников к мясопродуктам понятно. И неудивительно, что в народе все еще ходят «страшилки» о том, будто в состав колбас входит туалетная бумага и мышиные хвосты.

Впрочем, в самой отрасли говорят, что куда с большей вероятностью на производстве говядину могут заменить на свинину или курицу, могут быть использованы не те специи, что прописаны в составе. Причем происходит это, как правило, по недосмотру — из-за отсутствия должного контроля за происходящим на производстве. И чем крупнее производство, тем выше вероятность ошибки. 

В том, чтобы не происходило ничего из вышеперечисленного, заинтересован и покупатель, и производитель. И потому на многих заводах внедряется прослеживаемость, в основе которой MES Призма Пик. MES (англ. — manufacturing execution system) — система управления производственными процессами. Она позволяет прослеживать все этапы на пищевых производствах, начиная с приемки сырья. 

Образцы каждой партии сырья проверяют в лаборатории, а результаты анализа заносят в систему MES Призма Пик. Если сырье отвечает ожиданиям, оно отправляется в так называемую зеленую зону, откуда начинается их путь по заводу – в таре с уникальным штрих-кодом, ведущим к информации об ее содержимом. На каждом этапе добавления новых ингредиентов в готовящийся продукт этот штрих-код сканируется. Система идентифицирует содержимое тары, ее вес и либо дает добро, либо – нет на добавление этого ингредиента в продукт. Что и в каком количестве добавлять прописано в дорожной карте продукта, который внесен в MES. Если нарушаются дозировка или рецептура, MES подаст сигнал тревоги — система не даст продолжить работу с продуктом. 

Наличие MES Призма Пик на предприятии – гарантия безопасности и стабильного качества, производимого на нем продукта. Прослеживаемость действительно дает уверенность в качестве продуктов, в надежности того, что лежит у вас в тарелке.


Новости партнеров