Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Кремль объяснил фразу Путина о «красавице» на встрече с Макроном

Кремль объяснил фразу Путина о «красавице» на встрече с Макроном

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал высказывание президента РФ Владимира Путина «нравится не нравится — терпи, моя красавица», которое глава государства сказал на встрече с французским коллегой Эммануэлем Макроном. Некоторые подумали, что российский глава процитировал строчки песни группы «Красная плесень».

Путин прокомментировал выполнение «минских соглашений»

Путин прокомментировал выполнение «минских соглашений»

 

Президент России Владимир Путин, обсуждая выполнение «минских соглашений», обратился к властям Украины с фразой «Нравится, не нравится — терпи, моя красавица». Такое заявление он сделал на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, говорится на сайте Кремля.

 «Что касается минских соглашений, живы они и имеют ли какую-то перспективу или нет. Я считаю, что другой альтернативы просто нет. Повторяю еще раз, в Киеве то говорят, что будут соблюдать, то говорят, что это разрушит их страну. Действующий президент [Владимир Зеленский] недавно заявил, что ему ни один пункт не нравится из этих „минских соглашений“. „Нравится, не нравится — терпи, моя красавица“. Надо исполнять. По-другому не получится», — заявил Путин.

Кремль прокомментировал фразу Путина

Некоторые пользователи соцсетей предположили, что Путин взял фразу «нравится, не нравится — терпи, моя красавица» из композиции российской рок-группы «Красная плесень», основанной в 1989 году.

 «Я убеждён, что Владимир Путин не знаком с творчеством этой группы, и думаю, что в своё время эта группа — я, честно говоря, тоже не знаком — позаимствовала это из русского фольклора», — ответил пресс-секретарь президента.

Говоря о фольклоре, вероятно, Песков мог иметь в виду старую широко известную частушку «Лежит милая в гробу, я пристроился…». Однако фразу можно встретить во множестве других композиций.

Вместе с этим Песков объяснил, что подразумевал президент, произнося эту фразу, которая была адресована Украине и Минским соглашениям. Это высказывание напомнило о необходимости государств выполнять взятые на себя обязательства.

«Президент имел в виду, что если государство взяло на себя обязательства и если стоит подпись главы государства, то эти обязательства нужно выполнять», — сказал представитель Кремля.

Он заметил, что это выражение, скорее всего, столкнулось ещё и с трудностями перевода, поэтому иностранные СМИ могли не понять подтекст. «Бьюсь об заклад, это было очень тяжело перевести на французский язык», — заключил он.

Как отреагировал президент Украины Владимир Зеленский

Как отреагировал президент Украины Владимир Зеленский

Владимир Зеленский отреагировал на поговорку российского президента Владимира Путина «Нравится, не нравится — терпи, моя красавица», которой тот прокомментировал якобы нежелание Украины выполнять Минские соглашения. Об этом украинский лидер сказал на брифинге в Киеве по итогам двухчасовой встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

— Надо как-то серьезно ответить на такой серьезный вопрос. Я отвечу на русском, чтобы автор афоризма понял мой ответ. «Нравится не нравится, терпи, моя красавица» — есть вещи, с которыми не поспоришь. Украина действительно красавица. По поводу «моя» — это уже перебор. В целом, я считаю, что Украина очень терпелива. А это мудрость. И это важно и для Европы, и для россиян. Наше терпение влияет на провокации, когда мы не реагируем на них, а ведем себя достойно, — сказал Зеленский.


Новости партнеров