Среда, 8 февраля 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Люди являются коренными жителями космоса: новое исследование может расставить все точки над I
01 : 15
Путин родился в самый мощный и влиятельный знак китайского Зодиака, — астрологи
00 : 05
Астролог Александр Зараев назвал финансовые и военные потрясения, которые ожидают мир до конца 2023 года
22 : 22
Эксперт Минфина Дайнеко рассказал, что нельзя писать в примечании к переводу на карту
21 : 48
Эксперты рассказал, когда нельзя платить банковской картой мужа или жены
20 : 12
Как отдыхает Россия на День Защитника Отечества, 23 февраля 2023 года: сколько дней, когда опять на работу
20 : 03
День российской науки по традиции отмечают 8 февраля 2023 года
19 : 58
День военного топографа в России 8 февраля отпразднуют сотни тысяч военных
19 : 54
Какой церковный праздник встречают все православные 8 февраля 2023 года
19 : 26
Гороскоп на 8 февраля 2023 года: какие знаки Зодиака недооценивают ситуацию, а каким нужно проявить сдержанность
Больше новостей

Самостоятельно приготовленный пластификатор поможет сделать более прочный цемент

Бетон, приготовленный на основе качественного цемента и качественных наполнителей, имеет достаточную прочность без внесения добавок. Тем не менее, существует ряд факторов, когда по условиям эксплуатации требуется упрочнение бетона с помощью внесения специальных присадок. Профессиональные строители рассказали как приготовить пластификатор в домашних условиях.

Что добавить в цемент для прочности

Прочность цемента является одним из самых важных показателей. На основе этого параметра выбирается конкретная марка строительного материала. От класса прочности зависят эксплуатационные параметры бетонного покрытия.

Для того чтобы цемент получил новое свойство, производители используют специальные материалы, которые добавляются прямо в жидкую массу. После застывания бетон получает не только повышенную прочность, но и другие полезные характеристики. Срок эксплуатации материала увеличивается, и он становится непроницаемым для воды.

Важно отметить, что далеко не всегда необходимо увеличивать прочность цемента. Это нужно делать только если это целесообразно и соответствует проекту. Если к сооружаемому зданию необходимо использовать именно морозостойкий и водонепроницаемый бетон, то можно применить некоторые добавки.

Какие виды упрочняющих смесей используются в современном строительстве:

Пластификаторы. Основной задачей этого компонента является повышение подвижности раствора. После их добавления прочность увеличивается на 120-140%. Также повышается морозостойкость и водонепроницаемость. После применения пластификаторов, расход цемента уменьшается на 25%.

Ускоритель набора прочности. Функция этой добавки очевидна. Она также призвана увеличивать марочную прочность. В составе химической субстанции находится хлористый кальций, который применяется в процессе создания многих строительных материалов. Ускорители используется в целях ускорения производственного процесса бетонного раствора – после его применения изделие меньше простаивает в специальной форме, что увеличивает количество производимого материала. Бетон становится крепче на несколько процентов.

Противоморозные добавки. Сопротивляемость низкой температуре является важной характеристикой цемента. Однако вместе с параметром сопротивляемости увеличивается прочность. В качестве основного компонента этой добавки выступает нейтрализованная смола, которая используется вместе с гидрофобизаторами. Помимо устойчивости к морозу, цемент становится водонепроницаемым.

Также строители используют специальные модификаторы и комплексные добавки. Модификаторы используются для увеличения прочности, что повышает морозостойкость и подвижность раствора. Также существуют модификаторы, которые делают бетон невосприимчивым к коррозии.

Чем можно заменить профессиональные пластификаторы?

Никто не требует изготавливать в домашних условиях сложные химические соединения, для улучшения пластичности используются всем известные вещества. К таким относят:

  • Моющие средства.
  • Гашенную известь.
  • Готовые водные растворы силикатов натрия (жидкое стекло).
  • Поливинилацетат (клей ПВА).

Таким образом, под самостоятельно приготовленным пластификатором подразумевается разбавление этих веществ в правильной пропорции и ввод их в бетон в нужный момент. Экономия от такой операции значительная: минимальная стоимость 1 кг или литра профессиональных средств составляет 50 рублей, в среднем это величина совпадает с расходом на 100 кг цемента. Их замена позволяет сократить затраты при приготовлении бетона своими руками в разы (у них более низкие пропорции и цены).


Новости партнеров