Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Как после высадки рассады в грунт помочь ей адаптироваться к новым условиям

Как после высадки рассады в грунт помочь ей адаптироваться к новым условиям

Многие дачники России высаживают на своих грядках предварительно выращенную рассаду. К сожалению, в этот момент может случиться такое, что растения начинают расти медленно, а некоторые и вовсе погибают. Причин остановки роста сеянцев, пересаженных на грядки, существует немало. Важно понять, какие факторы оказывают на рассаду негативное воздействие, чтобы своевременно организовать мероприятия по стимулированию развития растений.

Правила высадки рассады в грунт

Во время пересадки растения сталкиваются с изменением температуры воздуха и почвы. На свежем воздухе они не защищены от ветра, палящего солнца, росы и других природных явлений. Для того чтобы рассада комфортно чувствовала себя в теплице, парнике или в открытом грунте после высадки, ее необходимо подготовить к переезду.

Часто неправильный подход к пересадке может закончиться плачевно:

  • растение начнет вянуть;
  • меняется цвет рассады;
  • листья начинают опадать.

Для того чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, с первых же дней следует пользоваться качественными биологическими препаратами. Таким образом вы защитите ее от заболеваний. Почву следует заранее удобрить, чтобы повысить ее плодородность.

С полноценной защитой и правильной подкормкой растения будут расти и развиваться полноценно. Они не будут бояться болезней, вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Советы по пересадке рассады

Частичное увядание листьев на рассаде после пересадки – норма. Как бы вы ни старались, небольшое травмирование корней все же произойдет, а смена температуры и состава грунта доделают остальное. На несколько дней (от 5 до 14) растение станет хуже впитывать влагу, а листья будут активно испарять ее, стараясь создать вокруг комфортный микроклимат.

Что делать: минимизировать последствия позволит притенение рассады на первые две недели и обеспечение ей комфортной температуры. А вот усердствовать с поливом не стоит – надорванные корешки не смогут впитать воду, и вы лишь зальете грунт, лишив кустики воздуха.

Если после пересадки листья на рассаде пожелтели, защитите ее от прямых солнечных лучей, обеспечьте стабильную дневную температуру не выше 27°С и ночную не ниже 15°С, поливайте не чаще 2 раз в неделю и только отстоянной теплой водой.

Опадение нижних листьев у рассады – процесс естественный, и пугаться его не стоит. Семядольные листья и первая пара могут пожелтеть и отвалиться без ущерба для всего кустика. А вот если желтеть и осыпаться начали остальные листья, значит, у рассады серьезная проблема. Вероятнее всего, растение больное или страдает от вредителей, подгрызающих корни.

Что делать: если кустов с осыпающимися листьями 1-2, выкопайте их, обеззаразьте грунт, а сами растения сожгите. Если же проблема более масштабна – ищите причину.

Для начала выньте из земли несколько саженцев и изучите их корни. Если они загнили, удалите пораженные части, присыпьте срезы толченым углем, обеззаразьте ямки марганцовкой (0,5 г порошка на 100 мл воды) и посадите их заново. Если в ямках обнаружились личинки хруща или другие прожорливые вредители, выберите их вручную или пролейте грунт специальными препаратами.


Новости партнеров