Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Приметы, поверья и запреты на 21 мая 2022 года подскажут, зачем пекли «обетный» пирог

Приметы, поверья и запреты на 21 мая 2022 года подскажут, зачем пекли «обетный» пирог

Сегодня, 21 мая 2022 года, православные христиане чтут память Иоанна Богослова. В народе день получил название «Иванов день». Приметы и поверья в этот день связаны с традицией отмечать народный праздник под названием «Арсений Пшеничник» или «Иванов день». У древних славян было принято засевать поля, и печь специальный пирог. Именно с ним связано часть поверий и примет.

Поверья и традиции на Иванов день

Во многих регионах Древней Руси продолжались посевные работы. На Иванов день было принято сеять пшеницу. Но перед этим проводили специальный обряд. Верили, если соблюсти все необходимые правила, то урожай вырастет на славу.

Согласно поверью, с первыми лучами солнца хозяйки приступали к замешиванию теста для того, чтобы испечь специальный пирог. У древних славян он получил название «обетный». Считалось, что чем больше будет выпечки на Иванов день, тем богаче урожай зерновых уродится.

Для теста брали только пшеничную муку. Вместе с «обетным пирогом» пекли и обычную выпечку. Начинки могли быть самые разные, даже сладкие. С «обетным пирогом» выходили на перекрёсток. Там ждали путника или нищего. Их было принято угощать выпечкой. Верили, это способствует увеличению собранного зерна.

Нищие или странники сами старались к Иванову дню добраться до населённого пункта. Перед тем как войти в его пределы, кланялись посевным полям и пахотам. Всегда благодарили за угощение, желая хозяевам щедрого урожая.

Плохим знаком считалось, если «обетным пирогом» никого не удалось угостить. В этом случае выпечкой кормили птиц. Самим есть специальный пирог, запрещалось.

Для домочадцев и родственников пекли отдельно. Хозяйки старались замесить больше теста, чтобы пирогов и пирожков хватило всем.

Согласно другому поверью, на Иванов день из посаженых семян огурцов вырастут растения, на которых созреют длинные плоды. Поэтому другим названием было – «Иван Долгий».

Запретные приметы на 21 мая

Кроме поверий, в народе старались придерживаться и запретов. Верили, если проигнорировать, то можно навлечь на себя и близких беды и болезни:

  • нельзя уходить из гостей с пустыми руками. Обязательно надо дать с собой какой-то гостинец. В народе было принято угощать пшеничными пирогами. Это сулило благосостояние хозяевам и гостям;
  • нельзя чтобы выпечка «ночевала» в доме. Если не домочадцы и гости не успевали всё доесть, то оставшиеся пироги выносили на улицу. Угощали птиц, чтоб они не клевали посевы;
  • нельзя ссориться с близкими людьми и родственниками. Иначе весь год пройдёт в конфликтах;
  • нельзя стирать и гладить. Верили, так вещи дольше сохраняться целыми. Хотя первопричина этого запрета кроется совсем в другом. Древние славяне усиленно занимались посевными и другими земледельческими работами. Поэтому домашним заботам уделяли времени мало.

Приметы на 21 мая

Каждый день народного календаря был наделён особыми приметами. По ним определяли, что ждать на ближайшие дни от погодных явлений:

  • дождь – грибы хорошо расти начнут;
  • на черемухе все соцветия распустились – лето дождливым ждать;
  • луна в дымке – погода испортится;
  • радуга утром – дождь будет;
  • закат окрашен в красные оттенки – погода хорошая предстоит;
  • за день три радуги было – ветер поднимется;
  • рыба резко перестала клевать – похолодает.

Именины празднуют: Адриан, Арсений, Иван.


Новости партнеров