Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

С 1 июля 2022 года в Санкт-Петербурге подорожают коммунальные услуги

С 1 июля 2022 года в Санкт-Петербурге подорожают коммунальные услуги

О традиционном подорожании власти напомнили россиянам. В середине лета коммунальные услуги в Санкт-Петербурге подорожают.

На сколько вырастет стоимость коммунальных услуг

С 1 июля коммунальные платежи для петербуржцев вырастут в среднем на 3,5%. На 2022 год индекс был снижен на 2,8% с утвержденного федеральным правительством значения в 6,3%.

Тариф на холодную воду и водоотведение повысится этим летом всего на 1,7%, такого незначительного увеличения не было с 2011 года. Об этом рассказал глава Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин изданию «Петербургский дневник».

За горячую воду и отопление плата повысится на 3,6%, за газоснабжение придется платить больше на 3,3%. Электроэнергия подорожает в среднем на 5% – все будет зависеть от того, что установлено на кухне: газовая или электроплита, однотарифный или многотарифный счетчик.

Тариф на вывоз мусора в текущем году не изменится. Что касается некоммунальных услуг, то их стоимость может вырасти сверх утвержденных индексов. В соответствии с Жилищным кодексом собственники квартир самостоятельно определяют, нужен ли им консьерж, обновление дворовой территории и т. д. Эти цены Комитет по тарифам не регулирует.

Почему дорожают услуги

Тарифы на коммунальные услуги регулируются государством: их увеличение не может превышать установленные федеральным правительством предельные индексы. На стоимость некоммунальных услуг (например, капитальный ремонт или содержание дома) предельные индексы не влияют, и их стоимость комитет по тарифам не регулирует.

Субсидии и льготы, кто имеет право

В городе также есть меры социальной поддержки для оплаты коммунальных услуг. В частности, субсидии получат семьи, чья доля на оплату ЖКУ из совокупного дохода составляет 14%. Льготные категории граждан могут получить 50-процентную скидку при оплате «коммуналки».


Новости партнеров