Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Финляндия заявила о снятии визовых ограничений для россиян летом 2022 года

Финляндия заявила о снятии визовых ограничений для россиян летом 2022 года

Финляндия снимает ограничения на визы для россиян с 1 июля. Об этом сообщило 21 июня финское посольство в Российской Федерации. Ранее стало известно, что Финляндия откроет для туризма границу с Россией с 30 июня.

Почему Финляндия сняла ограничения

В посольстве Финляндии в Российской Федерации рассказали о снятии ограничений на визы для россиян с 1 июля в связи с отменой коронавирусных ограничений на въезд в Финляндию. Об этом сообщает РИА «Новости».

«В связи со снятием ограничений на въезд, Финляндия также снимает ограничения на прием визовых заявлений с 1 июля. Визовые заявления принимаются в визовых центрах Финляндии только по предварительной записи и в дальнейшем», — утверждается в заявлении финской дипмиссии.

Там отметили, что РФ сохраняет ограничения на перемещение через границу страны из-за пандемии коронавируса, возможен выезд только отдельных категорий граждан, несмотря на открытие границы Финляндией.

Какие новые правила будут действовать

Власти Финляндии объявляют, что заявление на получение визы можно подавать в визовых центрах, но по предварительной записи. Заявления будут рассматриваться в соответствии с Визовым кодексом ЕС.

При этом, отмечает финское диппредставительство, соглашение об упрощённой выдаче виз на въезд в Финляндию из РФ действует из-за европейских санкций не в полном формате.

Как получить визу

Поскольку Финляндия, как и большинство европейских стран, подписала Шенгенское соглашение, поездки в эту страну возможны только после получения официального разрешения на пребывание или оформления шенгенской визы. Следует при этом отметить, что при условии совершения гражданами РФ большого количества поездок в Суоми, финны достаточно охотно предоставляют им многократный финский Шенген.

Какой тип визы можно оформить сейчас в Финляндию:

  • краткосрочная виза (тип С) для определенных категорий граждан;
  • долгосрочная виза (тип D);
  • продление действующей визы, у которой был срок действия не менее двух лет.

Для запуска процесса получения визы в Финляндию вам обязательно необходимо заполнить соответствующую анкету. Они есть в свободном доступе на официальных ресурсах Консульства страны или в соответствующих визовых центрах. При заполнении ее обратите внимание на необходимость оставить подпись в самом конце, а также в 37-м пункте.

За несовершеннолетних (всех лиц до 18 лет) роспись оставляют родители. Если родителей нет, это делают законные представители ребенка.

Сегодня выезжающим все чаще рекомендуют заполнять анкету на ПК, а впоследствии распечатывать ее и ставить подпись. Однако запрета на заполнение от руки нет. Делается это на латинице.

Помимо анкеты в пакете документов должны присутствовать:

  1. Фотографии для визового центра.
  2. Загранпаспорт (обычный или биометрический), актуальный на момент подачи заявки. Учтите, что паспорт должен быть действительным на протяжении еще минимум 3-х месяцев до предполагаемой даты завершения поездки. В нем должно присутствовать не меньше 2-х чистых страниц.
  3. Копия паспорта гражданина РФ для взрослых и детей старше 14 лет.
  4. Медицинская страховка, которая покрывает затраты на обслуживание в размере 30 тыс. евро и более. Страховка должна быть актуальной для всех стран, подписавших Шенгенское соглашение. Полис оформляется персонально на каждого члена семьи.
  5. Страховка не требуется только супругам и несовершеннолетним лицам, если они являются гражданами ЕС.
  6. Заполненное и подписанное разрешение на обработку персональных данных.

Новости партнеров