Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

Способы убрать пень после спиленного дерева без выкорчевки

Способы убрать пень после спиленного дерева без выкорчевки

После спиливания дерева, следует убрать пень и сделать это вполне можно даже без выкорчевки. Под воздействием различных реагентов происходит химическое удаление корневищ. Здесь главное правильно подобрать средство, чтобы остаться довольным результатом.

Удалить пень от спиленного дерева вполне можно простыми способами

Важно понимать, что химические реагенты способны причинить вред почве. Поэтому к их выбору следует относиться крайне внимательно и осторожно. В грунт поступают вредные вещества после применения реагентов. Они же могут оказать далеко не благотворное влияние на растения, находящиеся рядом. Какую-то часть вредностей вполне можно нейтрализовать различными способами. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что ручное и механическое корчевание не столь эффективное, как химическое и не способно удалить всю корневую систему, как сообщает comandir.com.

Способы убрать пень после спиленного дерева без выкорчевки

Мочевина с селитрой

Такие реагенты, как селитра и мочевина лучше использовать в тех местах, в которых после их применения есть возможность сжечь остатки древесины. Дело в том, что селитра и мочевина не разрушают ее, а в разы и довольно резко увеличивают ее горючесть. Даже корни после воздействия этих веществ могут вспыхнуть лишь от огня небольшого размера. Первым делом следует просверлить отверстия, диаметр которых составляет порядка 10-50 мм. При чем их следует сделать как можно больше по всем сторонам.

Расстояние между отверстиями должно быть порядка 5-10 сантиметров. Далее в готовые отверстия следует засыпать селитру любого вида или же мочевину. Но смешивать эти два реагента нельзя. Далее нужно полить водой, чтобы в конечном счете гранулы попросту осели. Закрыть отверстия при помощи древесины или же глиняной пробкой. Консистенция реагентов должна быть словно густое тесто в конечном счете.

Через пару лет корни следует обкопать, выложить вокруг костер небольшого размера и проследить, чтобы он не достал до живых и важных деревьев. Пропитанный ранее реагентами ствол начнет постепенно тлеть, а почва вокруг тем самым насыщается азотсодержащими веществами. Высаживать плодовые деревья не стоит ближе, чем на 4-5 метров от места сжигания корней. После процесса, следует засыпать все почвой и высадить несъедобные растения, чтобы было как можно больше зеленной массы. По осени нужно зелень сжечь, чтобы утилизировать азотные соединения.

Железный и медный купорос, а также поваренная соль помогут убрать пень от спиленного дерева

Эти два реагента весьма токсичные и способные убивать даже полезные бактерии. Поэтому лучше применять их для больных корней, от которых нужно избавиться. Вносить реагенты следует также, как и мочевину с селитрой. Но отверстия при этом сделаются диаметром 5-8 сантиметров и глубиной порядка 5-10 сантиметров. Корень начинает уничтожаться уже через несколько дней после проведения процедуры. А через 1-2 года древесина полностью отмирает. Далее ее нужно просто раскопать и сжечь.

Купоросы нельзя применять в местах, где рядом располагаются металлические трубы. Дело в том, что коррозия лишь усилится. Мало того, содержание реагентов возрастет в почве, что может пагубно влиять на микроорганизмы, которые живут в почве. Растения будут весьма плохо расти в этих местах.

Соль поваренная

Поваренная соль способна прекратить жизнедеятельность микроорганизмов вместе с корнями на целых 1-2 месяца. Вносят соль точно также, как и предыдущие реагенты. После отмирания, следует просто убрать и сжечь корни. Но соль лучше всего убирать из почвы. В ином случае ничего расти попросту не будет.


Новости партнеров