Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

День Нептуна 28 июля 2022 года весело отметят многие российские города

День Нептуна 28 июля 2022 года весело отметят многие российские города

День Нептуна 28 июля 2022 года отметят во многих городах России. Веселый праздник совпадает с празднованием Дня российского военного флота. И это символично, ведь Нептун и флот неразлучны, да и пришел праздник на сушу из флотских традиций.

Традиция отмечать День Нептуна пришла из древнего Рима

Нептун – древний и уважаемый бог морей из римского Пантеона. Его аналогом у греков считается Посейдон. Древние римляне отмечали специальный праздник – Нептуналий. Его проводили обычно в самые жаркие дни лета – в середине июля, чтобы умилостивить сурового бога воды, принося ему жертву. Просили у Нептуна дождей и окончания засухи.

День Нептуна 28 июля 2022 года веселыми театрализованными представлениями отметят многие российские города

Моряки, которые в давние времена проходили экватор, неделями вынуждены были пережидать полный штиль. Их парусники стояли на приколе, команды съедали и выпивали последние запасы воды и еды. Начинались болезни и голод, многие моряки уходили в мир иной, отправляясь на корм рыбам. Чтобы как-то уговорить бога морей скорее послать попутный ветер, моряки чествовали его, устраивая праздник.

Все салаги (новички), пересекающие экватор впервые, должны были пройти особое посвящение в бывалые моряки. Частью этого ритуала было представление Нептуну, купание в морской воде специальной купели, бритье головы, выдача «документа» о пересечении экватора и состоявшемся крещении.

Особым шиком и доблестью у моряков считалось прохождение экватора в нулевом градусе, а по-морскому – в центре Земли. Морские волки, которым это удавалось, имели право носить в левом ухе золотую серьгу. А если моряк еще и не раз огибал ужасный мыс Горн, то его ожидали: диплом, специальная серьга с видом Южного креста и мыса, а также право красить ноготь на левом мизинце.

День Нептуна гарантирует участникам и зрителям веселое настроение

Со временем, праздник Нептуна перекочевал из флота на сушу. Теперь его отмечают не только на судах, но и в санаториях, детских лагерях, да и просто в населенных пунктах, где имеются водоемы (да и где не имеются).

Главным действующим лицом на таком празднике является бог морей Нептун. Ему приличествует иметь корону, огромную седую бороду и волосы, внушительный трезубец. Морскому царю, в обязательном порядке, полагается свита, состоящая из чертей, русалок, кикимор и другой нечисти. Смысл праздника – посвящение новичков, состоящее в водном крещении.

В 2022 году грандиозный праздник Нептуна пройдет в городе Серпухов Московской области целых два дня – 27 и 28 июля. Гостей праздника ожидает парад-шоу мифических героев, театрализованное представление, рыбный фестиваль и пенная дискотека. На фестивале рыбы можно  будет отведать вкусные блюда из разнообразной рыбы, а также выбрать и купить понравившуюся рыбку из почти двухсот видов.

Подобный веселый праздник пройдет 28 июля во многих городах России. В частности, Городской сад Твери приглашает всех желающих на костюмированный День Нептуна с квестами, морским боем, флешмобом.


Новости партнеров