Понедельник, 26 сентября 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 49
Гороскоп для всех знаков зодиака на 26 сентября 2022 года: день будет плодотворный и успешный
18 : 41
Международный день контрацепции, избавления от ядерного оружия и другие праздники, которые отмечают 26 сентября 2022 года
18 : 02
Мужской гороскоп на 26 сентября 2022 года советует не высказываться слишком критично
14 : 29
Основные возможности продвижения аккаунта в социальных сетях
10 : 53
Какие праздники отмечают в России и в других странах 23 сентября 2022 года
10 : 46
Мужской гороскоп о предстоящих событиях, которые произойдут 23 сентября 2022 года
10 : 42
День рождения Яндекс, открытия восьмой планеты и другие праздники, которые отмечают 23 сентября 2022 года
10 : 29
Гороскоп по знакам зодиака на 23 сентября 2022 года дает шанс улучшить финансовое положение
10 : 25
23 сентября в 2022 году происходит осеннее равноденствие
08 : 24
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2022 года: астрологический прогноз для мужчин
Больше новостей

Красочный звездопад смогут наблюдать жители России в ночь с 12 на 13 августа 2022 года

Красочный звездопад смогут наблюдать жители России в ночь с 12 на 13 августа 2022 года

В ночь с 12 на 13 августа жители Земли смогут увидеть один из самых насыщенных и ярких звездопадов 2019 года – звездопад Персеиды. Во время его прохождения ожидается до 110 падающих звёзд в час. Наблюдать за уникальным природным явлением жители городов европейской территории России смогут, начиная с 22.00 по московскому времени.

Города России, где будет виден звездопад в ночь с 12 на 13 августа 2022 года

На протяжении всего 2019 года ожидается около 50 метеорных потоков, которые жители планеты Земля смогут наблюдать в ночном небе. Об этом объявила Международная метеорная организация в своём ежегодном «Календаре метеорных потоков». Самым ярким и красочным звездопадом, по расчётам International Meteor Organization, будет звездопад Персеиды. Его можно будет видеть на территории всей планеты в июле и августе 2022 года.

Красочный звездопад смогут наблюдать жители России в ночь с 12 на 13 августа 2022 года

Однако пик «звёздного дождя» придётся именно на ночь с 12 на 13 августа. Красочное звёздное представление в небе смогут увидеть жители всех населённых пунктов, расположенных в европейской части России. Астрономы рекомендуют для этого расположиться в тёмном месте, где не будет уличного или другого освещения. Для наблюдения за звездопадом в ясную ночь не понадобится никаких специальных приборов.

Звездопад Персеиды считаются главным летним метеорным дождём. Этот поток из частиц льда и камня образовался из хвоста кометы Свифта-Таттла. Она была открыта этими двумя астрономами независимо друг от друга в июле 1862 года. Небесное тело является короткопериодической кометой с периодом возвращения в 135 лет. Последний раз комета Свифта-Таттла была видна с Земли в 1992 году, а следующее её появление ожидается в 2126 году. Тогда небесное тело пройдёт на расстоянии примерно 22 млн 900 тыс. километров от планеты.

Что такое звездопад

Среди природных явлений одним из самых красивых и завораживающих издавна считаются звездопады. Люди с древних времён поражались этим небесным феноменом. Как только не объясняли в древности «звёздные дожди». Чаще всего в метеорных потоках древние жители Земли видели искры от оружия богов, которое они скрещивали в небесных битвах. На звездопады молились, им приносили жертвы и загадывали самые сокровенные желания, веря, что они обязательно сбудутся.

Астрономы объясняют это явление, в большинстве своём, последствием движения комет по своим орбитам. Приближаясь к Солнцу, кометы начинают терять свой поверхностный слой, который звезда «испаряя», превращает в длинный шлейф из газа и мелких частиц льда и твёрдых пород. Отдельные частички, оставшиеся после прохождения «хвоста» кометы под действием гравитационного поля Земли, которая входит в этот шлейф, изменяют свою траекторию. И влетают в атмосферу планеты со скоростью примерно 70 – 80 км/сек. Сопротивление верхних слоёв газовой «оболочки» Земли раскаляют падающие частички до огромных температур, в результате чего светящийся космический «мусор» чертит в ночном небе планеты яркие струи.

Почему звездопад получил название Персеиды

Название своё звездопад получил из-за размещения радианта метеорного потока. В момент звездопада он находится на ночном небе в созвездии Персея. Весь цикл Персеид будет продолжаться более месяца. Именно столько времени Земля будет «лететь» через остатки хвоста кометы Свифта-Таттла. Начался звездопад 17 июля 2022 года вспышками редких первых метеоров. Закончится «звёздный дождь» по подсчётам астрономов ночью 24 августа.

Наблюдать поток падающих метеоров в этот период можно на всей территории Земли, начиная примерно с 22.00 – 23.00 часов по местному времени. Как заверяют астрономы, после наступления полуночи интенсивность звездопада постепенно усиливается. Самый пик «падающих звёзд» приходится примерно на 4 часа 30 минут предрассветного ночного неба.

Учёные, изучающие космос, советуют вести наблюдение за звездопадом в зоне его радианта – созвездии Персея. В это время оно находится в северной части ночного неба, немного левее и ниже созвездия Кассиопеи. Найти его в звёздном небе, по утверждению астрономов, достаточно легко. По форме расположения звёзд в своём скоплении, Кассиопея напоминает латинскую букву W.

Сколько звездопадов можно увидеть в ночь с 12 на 13 августа 2022 года

Однако Персеиды в ночь с 12 на 13 августа 2022 года в ночном небе могут быть не одиноки. Учёные отмечают довольно большую вероятность попадания в метеорный поток радианта из созвездия Персея других метеоров – Каприкорнид. Эти «падающие звёзды» являются остатками хвоста кометы 169P / NEAT, открытой в 1871 году астрономом из Венгрии Миклошем фон Конкли. Каприкорниды появляются в звёздном небе ежегодно в период с 17 июля по 15 августа. От белых Персеид эти метеоры отличить достаточно просто. Каприкорниды обычно бывают жёлтыми или оранжевыми. К тому же именно они больше подходят для загадывания желаний, так как являются более яркими и медленными при падении. Радиант этого метеорного потока находится в созвездии Козерога.


Новости партнеров