Среда, 8 мая 2024 года
Выбор редакции

Чем на самом деле является турбулентность и на сколько она опасна

Турбулентность — одно из самых частотных природных явлений, встречающихся во время полета. Несмотря на то, что данная проблема не является серьезной и не представляет большой опасности, многие очень сильно опасаются зоны турбулентности.Турбулентность может напугать даже бывалых авиапутешественников. Действительно, когда внутри салона все начинает ходить ходуном, трудно сохранять спокойствие и не вспоминать жуткие авиакатастрофы, которые, увы, периодически случаются. Чтобы понимать, насколько безопасна турбулентность (или как ее называют профессионалы  — «болтанка»), необходимо разобраться в причинах этого явления.

Что представляет собой турбулентность

 

Турбулентность можно описать как «болтанку» и, как оказывается, она предоставляет больше опасности для пассажиров самолета, нежели для самого летательного аппарата. Турбулентность для самолета, это то же самое, что ямки и выбоины на дорогах для автомобиля. Только в случае самолета, то трясти его начинает из-за температурных перепадов, которые возникают в результате потоков воздуха верх-вниз. Зоны турбулентности очень редко становятся для пилотов неожиданностью. Их заранее предупреждают о зонах опасности и ведут по другим путям, но иногда обойти турбулентность невозможно.

А вот для птиц турбулентность приносит свою пользу. Они получают из нее энергию, которая возникает из-за воздушного потока. Строение птиц, а именно крылья позволяют им извлекать из турбулентных волн энергию для движения.

Чем опасна турбулентность для человека?

 

Не всегда зоны турбулентности можно определить заранее, ведь они могут возникнуть даже при чистом небе без облаков. И именно в этой ситуации метеорологический радиолокатор не способен уловить приближение турбулентности. Именно турбулентность ясного неба является самой опасной и возникает всего на 5 км высоты. Главная опасность такой зоны в том, что команда самолета не успевает предупредить пассажиров, и они это воспринимают за поломку.

Пассажирам кажется, что когда самолет входит в зону турбулентности, то корабль движется сам по себе и пилоты не способны бороться с тряской. Но это не так. Пилоты, когда попадают в турбулентность, выполняют действия согласно инструкции и стараются уменьшить тряску самолета. Для этого они в основном снижают высоту, чтобы сопротивление уменьшилось.

Почему возникает турбулентность?

В основе возникновения турбулентности лежит сложное взаимодействие природных процессов. Изменение давления, скорости и направления ветра — каждый этот фактор по отдельности, либо их взаимовлияние и могут спровоцировать «болтанку».  Это может случиться в абсолютно чистом небе: самолет может просто попасть под действие воздушных потоков разной направленности и подвергнуться определенным колебаниям.  Однако многие считают, что «болтанка» возникает чаще всего в непогоду, но они правы лишь отчасти. Действительно, при прохождении грозовых туч данное явление может иметь место, но это вовсе не обязательно. Сильные порывы ветра оказывают аналогичный эффект, хотя для больших бортов, используемых для гражданской авиации, даже сильная скорость ветра не имеет риска.

Турбулентность нередко возникает при прохождении через кучевые облака, особенно, если область их расположения достаточно затяжная. Впрочем, скопления кучевых облаков легко отслеживаются локатором, поэтому пилот всегда имеет возможность обойти данную зону.

Турбулентность не расценивается как внештатная ситуация, поскольку возникает практически во время каждого полета. На «болтанку» средней степени пилоты могут даже не обратить внимания и вряд ли допустят отклонения от курса. Больше вероятности, что  экстренная посадка может случиться из-за внештатной ситуации на борту, а не по причине даже самых сильных колебаний воздуха.

Современные воздушные судна оснащены специальными датчиками, которые помогают «предвидеть» турбулентность и заранее оценить ситуацию. Как правило, если речь идет о коротких рейсах (3-4 часа), метеоусловия на маршруте известны задания, и кардинальных погодных сюрпризов попросту не может быть. С долгими полетами — почти то же самое: могут наблюдаться лишь незначительные отклонения от прогноза. Из данной ситуации также есть выход. Как известно, пилоты всегда находятся на связи как друг с другом, так и с диспетчерами, поэтому об изменении метеоусловий также узнают заранее. Если на каком-либо участке пути погода значительно изменилась в удушит сторону, пилот может принять решение немного отломиться от курса. такое происходит крайне редко: а практике известно лишь несколько подобных ситуаций.


Новости партнеров