Воскресенье, 29 января 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

19 : 24
Гороскоп на сегодня, 30 января 2023 года для всех знаков Зодиака
17 : 53
Праздник по православному календарю сегодня, 30 января 2023 года: история его возникновения. Имена по святцам
17 : 45
Приметы и традиции, которые нужно соблюдать на праздника Антона перезимника 30 января 2023 года
17 : 42
В России 30 января 2023 года отмечают праздник день Деда Мороза и Снегурочки
17 : 27
Гороскоп от Павла Глобы на 30 января 2023 года обещает не самый простой день
17 : 21
Зачем 30 января на Руси пекли обрядовый хлеб
17 : 18
Какие интересные праздники можно отметить 30 января 2023 года и при чем тут принцесса Анастасия
17 : 11
Гороскоп для мужчин на 30 января 2023 года подскажет, что мешает двигаться вперёд
17 : 10
Православные россияне 30 января 2023 года чествуют память пророка Даниила и трех отроков Ананния, Азария, Мисаила
07 : 45
В России Киберпонедельник состоится 30 января 2023 года
Больше новостей

Незабываемый вкус советской еды, натуральный, без искусственных ингредиентов, вот почему было так вкусно

Незабываемый вкус советской еды, натуральный, без искусственных ингредиентов, вот почему было так вкусно

Сколько я ни разговаривала со старшим поколением о прошлом, никогда не слышала отрицательных слов о советских временах. Напротив, все рассказы о СССР идут с таким трепетом, с такой теплотой и любовью! Говорят, что вещи были долговечнее, образование доступнее, еда вкуснее, а люди счастливее. Сегодня я хочу затронуть тему еды. Старшее поколение до сих пор вспоминает, какие товары раньше были на прилавках, и не забывают добавить, что тогда, в советские времена, все было намного качественнее и вкуснее. Вот мне и стало интересно, почему!

Секреты вкуса советской еды

Наверняка «рожденные в СССР» помнят вкусы самых популярных продуктов тех лет – и колбасы «Докторская» (стоимостью чуть более двух советских рублей за килограмм), и хлеба по 14-17 копеек, и сырок «Дружба» тоже стоивший копейки, и знаменитое мороженое – от «Пломбира» до «Ленинградского», самое дорогое из которых стоило 20 копеек. В чем же секрет того поистине легендарного вкуса этих продуктов.

Дело в том, что в Советском Союзе существовала довольно жесткая система стандартизации продуктов. За нарушение ГОСТов можно было как минимум получить штраф, а максимум увольнение. Иногда доходило и до уголовной ответственности. Поэтому рецептура той же «Докторской» колбасы выдерживалась крайне жестко. И в колбасе этой действительно было 95 процентов мяса, 3 процента яиц и 2 процента молока. Кстати рецептура этого поистине легендарного продукта была разработана еще в 30е годы прошлого века при И.В Сталине, тогда же и начался ее выпуск на мясокомбинатах.

Да, может это покажется странным сегодняшней молодежи, но тогда колбасы делались из мяса, сыры, масло, творог, мороженое – из молока. В СССР под запретом были всяческие пищевые и вкусовые добавки и заменители. Кое-что иногда не получалось, но основная часть продуктов была очень высокого качества. Не зря сейчас современные пищевики используют советский знак качества в рекламных целях.

Способна ли импортная еда заменить отечественную

Развал СССР автоматически привел к разрушению всей цельной структуры пищевой промышленности СССР. Были нарушены многие производственные цепочки, многие предприятия закрылись, какое-то время существовал дефицит продовольственных товаров отечественного производства, он покрывался за счет импорта. Вот тогда жители бывшего Советского Союза и узнали какова на вкус еда с «благословенного Запада». Ведь не секрет, что там натуральные продукты стоят очень дорого, а значит сюда везли, в основном, продовольствие низшего ценового сегмента. Поэтому и вынуждены были есть «ножки Буша», запивая из в лучшем случае «Кока-Колой», которой впору промывать карбюраторы, а в худшем – растворимым в обычной воде порошковым напитком «Юпи», изготовленным на основе почти всей таблицы Менделеева.

Именно тогда люди начали с тоской вспоминать канувший в Лету СССР, в том числе и вкусные (а также сравнительно дешевые) продукты тех лет. Время шло, импорт рос, прилавки постепенно наполнялись все больше и больше. Но все равно, даже 200 сортов колбасы, изготовленной с добавлением мяса не способны заменить одного сорта приготовленного из самого мяса. И так можно продолжать со всеми продуктами – маслом, сырами, мороженым и.т.д.

Что изменилось во вкусе нашей еды с тех пор

Но ближе к концу прошлого века ситуация стала меняться вроде бы в лучшую сторону. Отечественная пищевая промышленность стала потихоньку оживать. Возможно это поспособствовали экономические кризисы, но покупать не импортную продукцию стали гораздо чаще. Потому что это было дешевле, и вроде как свое, родное. К тому же отечественные производители вдоволь попиарились, выставляя себя чуть ли не наследниками советского пищепрома. Однако все было не так просто. Доморощенные пищевики охотно переняли у западных коллег технологии, удешевляющие производство.

Вот и появились в российских продуктах такие невиданные ранее ингредиенты как соя, пальмовое масло, различные пищевые и вкусовые добавки. Дошли уже до того, что обычная сметана наполовину состоит из растительных жиров, не говоря уже о маргаринах под видом сливочного масла. В котором сливками и не пахло. Но начали появляться и продукты в которых содержание натуральных компонентов было выше. И эти продукты стали стоить соответственно дороже. Все идет, все меняется, мир не стоит на месте. Но верится в то, что когда-нибудь все вернется на круги своя и колбасу опять будут делать из мяса.


Новости партнеров