Суббота, 11 мая 2024 года
Выбор редакции

Праздник по православному календарю сегодня, 5 февраля 2023 года: история его возникновения. Имена по святцам

Правоснавной Церковью 5 февраля принято почитать память святых, которые сделали свой вклад в развитие христианской веры, на Костромской земле.

История церковного праздника

В 1981 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена был установлен соборный праздник святых древней Костромской земли.

Первое празднование впервые совершили 5 февраля 1982 года, в день памяти преподобного Геннадия, Костромского и Любимоградского чудотворца на Костромской земле.

В XIV—XV вв. учениками преподобного Сергия Радонежского, было построено несколько монастырей на Костромской земле. По благословению преподобных Кирилла Белозерского, также ученика аввы Сергия, и преемника Кирилла — Корнилия Комельского — на Костромской земле подвизались впоследствии преподобные Геннадий Костромской и Любимоградский, Кирилл Новоезерский, Адриан Монзенский— основатель Благовещенского монастыря на реке Монзе, Ферапонт Монзенский. Введенскую пустынь основал преподобный Иаков Брылинский, иначе — ученик и сподвижник преподобного Иакова Железноборовского.

В монастыре преподобного Паисия Галичского, который обрел Овиновский образ Божией Матери, подвизался Иаков Галичский.

В XVI веке преподобный Александр Вочский основал Преображенский монастырь на реке Воче.

Святитель Дионисий Суздальский, спостник и собеседник преподобного Сергия Радонежского, в середине XV века «послал двенадцать человек из своей братии в верхние грады и страны, идеже кого Бог благословит, для духовного просвещения народа и основания обителей», в числе двенадцати был и преподобный Макарий Унженский— основатель трех обителей. Макариево-Успенский монастырь в XVII веке, в правление Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича, стал вторым по значению после Троице-Сергиевой лавры. Сюда был назначен игуменом будущий святитель Митрофан, епископ Воронежский, впоследствии принявший в схиме имя в честь преподобного Макария Унженского. Узы духовного братства связывают преподобного Макария с преподобным Варнавой Ветлужским— основателем Варнавиной обители, вокруг которой спустя некоторое время вырос город Варнавин. Преподобный Григорий Пельшемский явился основателем обители на реке Пельшме. Он поклал много сил, стараясь примирить русских князей, которые были врагами на протяжении многих лет.

Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси, был родом из Костромской земли. Он начал свои иноческие подвиги в одном из галичских монастырей.

По благословению святителя Алексия, митрополита Московского, преподобный Пахомий Нерехтский основал в Костромском крае обитель во имя Святой Троицы.

Ученики преподобного Сергия Радонежского, который «был учитель всем монастырям, на Руси», рассказывая язычникам о вере во Христа, присоединяли их к Русской Православной Церкви. Из многочисленных ветвей духовного генеалогического древа, имеющего корни в Троице-Сергиевой лавре, ветви — Белозерская (от преподобного Кирилла Белозерского), Комельская (от преподобного Корнилия Комельского), Железноборовская (от преподобного Иакова Железноборовского), Нижегородская (от святителя Суздальского Дионисия) принесли много пользы своей верой в Иисуса Христа, тем, что проповедовали веру среди людей и оставили по себе многие письменные труды.

Именины по святцам

Климент (лат.) – милостивый;

Евдокия (греч.) – благоволение;

Геннадий (греч.) – благородный;

Павлин(лат.) – сын Павла;

Екатерина (греч.) – чистая; великая; властная;

Агата (греч.) – добрая;

Серафим (евр.) – огненный ангел.


Новости партнеров