Вторник, 28 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 57
30 лет со дня первого мобильного звонка в России или кто был первым сотовым оператором в России?
13 : 17
Плюсы и минусы установки входной двери с зеркалом: как выбрать идеальный вариант
11 : 23
Мужской гороскоп на 29 мая 2024 года для парней, готовых изменить свое будущее
11 : 22
Приметы и поверья на 29 мая 2024 года помогут узнать будущие события
11 : 21
В гороскопе на 29 мая 2024 года астрологи предупреждают о возможных препятствиях знакам зодиака
11 : 19
День ветеранов таможенной службы и другие праздники 29 мая 2024 года
11 : 18
Международный день миротворцев ООН отмечают 29 мая 2024 года
11 : 17
Федор Житник, праздник, отмечаемый 29 мая, является последним благоприятным днем для засева зерна
11 : 16
Гороскоп от Павла Глобы на 29 мая 2024 года подскажет, как обойти неудачи
07 : 46
Мужской гороскоп на 28 мая 2024 года: как поступать представителям сильного пола в этот день
Больше новостей

Эксперты рассказал, когда нельзя платить банковской картой мужа или жены

Как правило в российских семьях в браке муж и жена не делят совместно нажитое имущество, поэтому машины, квартиры, дачу называют «нашими», а не чьими-то конкретно. Но, то же нельзя сказать о деньгах на карточке. То есть бюджет может быть и общим, только вот при оплате в магазине супруг платить картой своей половинки может не всегда. О таких нюансах рассказали юристы.

Когда нельзя рассчитаться «пластиком» супруга или супруги

Юрист Елена Кудерко рассказала об особенностях траты средств с карточки мужа или жены. Первое, что стоит помнить, банковская карта — это де-факто соглашение между финансовым учреждением и частным лицом о том, что банк временно хранит и по поручению клиента осуществляет платежные операции. Индивидуальный характер таких отношений подтверждает отражение на карте данных об имени и фамилии держателя карты. Банки даже специально предлагают сделать общий счет или выдать карту-дублер на родственника (супругу или ребенка) с указанием лимита средств-списания по карте. Такие карточки тоже именные.

«Из этого следует правило, что деньги на счете пластиковой карты находятся в собственности держателя карты, который ими пользуется и распоряжается по своему усмотрению», — подчеркнула эксперт.

Как же быть с совместной собственностью на эти средства? По правилам, предъявлять карту к оплате вправе только ее владелец, так что, когда за него расплачивается другое лицо, продавец имеет право отказать в принятии оплаты.

«Его отказ будет соответствовать и правилам банковского обслуживания, закону о защите прав потребителей и, как это ни странно, уголовному кодексу», — говорит юрист.

Как можно запретить супругу/е тратить деньги с карточки

Юрист рассказала, что явно запретить супругу распоряжаться имуществом другого супруга может только брачный договор. Но кассир на кассе с этим заморачиваться не будет и проверить ничего не сможет.

А между тем в судебной практике полно примеров, когда супруг начинал оспаривать покупки с карты при разделе имущества и требовал возврата. Те же истории происходят и с сожителями. Иногда такие покупки с другой карты выставлялись даже как кража или мошенничество. Так что лучше просить мужа или жену перевести деньги на вашу карту или платить наличкой.


Новости партнеров