Масленица — древний славянский праздник, истоки которого происходят еще с языческих времен. Празднования проходят на протяжении целой недели. Причем у каждого из семи дней свои традиции и ритуалы.
Масленичная неделя на Руси
Уже много веков подряд люди празднуют веселый праздник Масленицу, но далеко не многим известно, откуда он появился и почему в старину назывался Комоедица.
Мало кому известно, что в старину на Руси комами называли медведей. Комоедицу праздновали в день весеннего равноденствия. Медведи, просыпающиеся от зимней спячки, являлись символом пробуждения весны. Поэтому первый обрядовый блин, который готовили хозяйки на праздник, старались отнести лесному зверю. Отсюда и пошло выражение «первый блин комам (то есть медведям)». Далее всем знакомая поговорка несла следующее выражение – «второй блин знакомым, третий родне, а четвертый мне».
После того как первый блин относили косолапому хозяину леса, начиналось пышное празднество, которое продолжалось целую неделю. В этот период люди веселились, устраивали богатые застолья, танцевали, пели песни, проводили разнообразные ритуалы и прыгали через костер. Мужчины на Комоедицу прославляли бога Ярилу. В его честь они скатывали с горки огненные колеса. Если колесо скатывалось донизу и ни разу не падало, то в новом году это сулило им успех во всех начинаниях.
Как провожают праздник
Воскресенье — финал праздничной недели. В этот день перед Великим постом совершалось заговенье. Воскресенье называется Прощеным, потому что в этот день принято просить друг у друга прощение и говорить в ответ: — «Бог простит, и я прощаю». Также принято поминать усопших и посещать кладбища, где покоятся родные. Воскресенье перед Великим постом — последний день, когда можно есть пищу животного происхождения. Во время проводов старались доесть либо раздать нищим всю еду, которую готовили в течение недели. Если все-таки часть продуктов оставалась, то ее сжигали, так как считалось плохой приметой выбрасывать еду или дать ей испортиться.
Днем обычно ходили в баню, а вечером собирались на главной площади, чтобы сжечь там чучело Масленицы. Пепел, который остался после сожжения, собирали, чтобы посыпать им поля. Наши предки верили, что этот обряд поможет повысить урожайность в будущем году.