Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Опять новшества: с 1 марта в РФ заработали новые штрафы, правила, акцизы и законы

Весна 2023, пусть пока и только календарная, ворвалась в нашу жизнь. Вместе с ней по всей территории огромной страны заработали новые законы, акцизы, а также штрафы и правила. Юристы напомнили россиянам, что именно поменялось в законодательной жизни огромной страны. Об этом пишет инфопортал comandir.com

Новые штрафы, акцизы, правила и законы с 1 марта 2023 года: что изменилось

Россиян ждет ряд изменений с 1 марта 2023 года. В частности, жители новых регионов Российской Федерации станут получать пенсии и пособия по российским законам, гражданам пересчитают плату за вывоз мусора, а электросамокаты включат в ПДД.

Опять новшества: с 1 марта в РФ заработали новые штрафы, правила, акцизы и законы

Порядок декларирования доходов депутатов

Региональные и муниципальные депутаты, которые осуществляют свою деятельность без отрыва от основного места работы, будут подавать декларации после избрания, а также если в течение отчетного года были совершены крупные сделки, превышающие общий доход депутата и его супруги (супруга) за три года.

Также региональных депутатов смогут лишить мандата, если они в течение 180 дней не появятся без уважительной причины в представительном органе.

Электросамокаты и гироскутеры включат в ПДД

Данные средства передвижения будут внесены в Правила дорожного движения. Максимальная скорость передвижения на них составляет 25 км/ч. Кроме того, электротранспорт, на котором можно ездить по тротуарам, должен весить не более 35 кг. Движение будут регулировать специальными дорожными знаками.

Перерасчет платы за вывоз мусора

С марта месяца граждане смогут сделать перерасчет платы за вывоз мусора, если они отсутствовали дома более 5 дней. Для этого им нужно не позднее 30 дней после возвращения обратиться в управкомпанию с заявлением о перерасчете. Также потребуется предъявить документы, к примеру, билеты, турпутевки.

Онлайн-продажа рецептурных лекарств

В России начнется эксперимент по дистанционной торговле рецептурными препаратами. Так, жители Москвы, Белгородской и Московской областей смогут покупать рецептурные препараты онлайн. Если эксперимент пройдет успешно, то опыт распространят и на другие регионы РФ.

Пенсии и выплаты в новых регионах РФ

Жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей будут получать пенсии, пособия и льготы, а также бесплатную медпомощь и образование по российским законам.

Отмечается, что пенсии и надбавки с этого времени будут выплачиваться и индексироваться в том же объеме, что и по всей России. Школьникам станет доступно горячее питание, а студентам – льготы и стипендии.

Повышение акцизов на сигареты

С 1 марта акциз на сигареты будет составлять не менее 3 536 рублей за 1 000 шт., а на 1 кг табака – 8 669 рублей. Акциз на жидкости для электронных систем доставки никотина в 2023 году будет равен 20 рублям за 1 мл.

Персональные данные владельцев квартир защитят

Третьи лица не смогут получить из ЕГРН информацию о собственниках недвижимости без их согласия. При этом доступ к данной информации сохранится у супругов, а также у сотрудников ряда госорганов и нотариусов. Мера призвана защитить персональные данные россиян от мошенников.

Требования к водителям такси

Граждане с судимостью за ряд тяжких преступлений не смогут работать водителями общественного транспорта и такси. В список статей попали убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, разбой, похищение человека и другие.

Кредитные каникулы

В России физлица, а также ИП и субъекты МСП до 31 марта смогут подать заявление на кредитные каникулы. Это коснется договоров, заключенных до 1 марта 2022 года.

В России изменятся водительские права с 1 марта 2023 года

С 1 марта 2023 года в силу вступят новые положения приказа МВД РФ о Правилах дорожного движения, которые коснутся и водительских прав. Об этом рассказала юрист Елена Кудерко.

«Из нового образца прав исключается штрих-код, поскольку фактически сканирование кодов так и не вошло в практику при проверке документов. Кроме этого, в привычных категориях будут указываться подкатегории», – отметила эксперт.

По ее словам, с 1 марта водители смогут предъявлять для проверки документы в электронном виде. Но это касается только документов, которые были оформлены в электронном виде.

Елена Кудерко добавила, что если срок действия водительских прав истекает в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, то не нужно их менять. Дело в том, что произойдет их автоматическое продление.


Новости партнеров