Вторник, 28 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 57
30 лет со дня первого мобильного звонка в России или кто был первым сотовым оператором в России?
13 : 17
Плюсы и минусы установки входной двери с зеркалом: как выбрать идеальный вариант
11 : 23
Мужской гороскоп на 29 мая 2024 года для парней, готовых изменить свое будущее
11 : 22
Приметы и поверья на 29 мая 2024 года помогут узнать будущие события
11 : 21
В гороскопе на 29 мая 2024 года астрологи предупреждают о возможных препятствиях знакам зодиака
11 : 19
День ветеранов таможенной службы и другие праздники 29 мая 2024 года
11 : 18
Международный день миротворцев ООН отмечают 29 мая 2024 года
11 : 17
Федор Житник, праздник, отмечаемый 29 мая, является последним благоприятным днем для засева зерна
11 : 16
Гороскоп от Павла Глобы на 29 мая 2024 года подскажет, как обойти неудачи
07 : 46
Мужской гороскоп на 28 мая 2024 года: как поступать представителям сильного пола в этот день
Больше новостей

Россия нанесла удары «возмездия» по Украине: какими ракетами били 9 марта, какие цели поражены

В ночь на 9 марта 2023 года ВС РФ впервые с весны нанесли удары по крупным городам Украины. Били по Киеву и Днепру, а также Харькову. В ответ на организованные 2 марта Киевом террористические акции в Брянской области ВС РФ нанесли массированный удар возмездия. Президент РФ Владимир Путин пригрозил новыми ударами Киеву в ответ на диверсии.

Удары возмездия по Украине сегодня, 9 марта 2023 года: какими ракетами били и какие цели поражены в результате

В ночь после празднования Международного женского дня массированной ракетной атаке подверглись города по всей территории Украины. Впервые удары нанесены по центру Киева. Мощные взрывы прогремели во Львове, Днепре, Тернополе, Ивано-Франковске, Житомире, Харькове, Хмельницком, Кременчуге и других городах.

Россия нанесла удары "возмездия" по Украине: какими ракетами били 9 марта, какие цели поражены

В ходе ударов применялось высокоточное оружие, в том числе гиперзвуковые ракеты «Кинжал»:

  • поражены ключевые элементы военной инфраструктуры Украины, предприятия ОПК, а также обеспечивающие их объекты энергетики;
  • уничтожены места базирования ударных БПЛА;
  • выведены из строя производственные мощности по ремонту военной техники и производству боеприпасов;
  • сорвана переброска резервов и железнодорожных перевозок иностранного вооружения.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что целями тотального обстрела стали объекты энергетической инфраструктуры по всей стране и мирные жители. Многие уверены, что удары — акт возмездия за организованные 2 марта Киевом террористические акции в Брянской области ВС РФ. Этого не отрицает и глава РФ Владимир Путин.

«Сегодня утром по предложению министерства обороны и по плану генерального штаба России нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного морского и наземного базирования по объектам энергетики, военного управления и связи Украины. В случае продолжения попыток проведения на нашей территории терактов ответы со стороны России будут жесткими и по своим масштабам будут соответствовать уровню угроз, создаваемых Российской Федерации», — сказал Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности России.

Как СМИ Запада объясняют удары РФ по Украине

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в своем блоге сообщил о том, что сегодня было выпущено более 120 ракет. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что после сегодняшних ударов 40% жителей Киева остались без света. Поражены объекты как минимум во всех частях страны. По утренней информации, в семи областях Украины отмечаются дополнительные проблемы со светом, водой, сотовой связью, интернетом, в пяти — проблемы с железнодорожным сообщением.

Глава МИД России Сергей Лавров отметил медийную активность Зеленского с неадекватными заявлениями про «формулу мира», которая призвана продемонстрировать западной аудитории, что режим в Киеве якобы хочет мира. России, разумеется, не стоит подыгрывать этому какими-либо действиями, направленными на легитимизацию таких «формул».

«Российские удары оставили без электричества несколько областей по всей Украине, при этом больше всего пострадали Львов, Киев и Одесса. В регионах происходят аварийные отключения электроэнергии», — отмечает CNN, ссылаясь на чиновников Киева.

О том, что мифические силы обороны Украины сбили 54 из 69 ракет и вывели из строя якобы закупленные у Ирана дроны, сообщает The New York Times. В Bloomberg указывают, что их было 11.


Новости партнеров