Среда, 7 июня 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 30
Дачники, готовьтесь к урожаю: секреты выращивания овощей в июне 2023 года
01 : 20
Наступает период опасного солнечного воздействия: метеопаты должны быть настороже с 16 по 21 июня
00 : 15
Астролог Карина Демченко предупреждает: июнь 2023 года грозит опасностью в несколько дней!
18 : 40
Судьба иконы «Троица»: останется ли она в Храме Христа Спасителя или покинет своё место?
17 : 32
Россия обеспечивает полный контроль: ВСУ больше не смогут скрыть свои движения от российских спутников
16 : 20
Кремль заявляет: Путин готов искать альтернативные пути для достижения целей спецоперации
15 : 30
Не нарушайте правила огородничества: какой забор на даче может привести к штрафу?
15 : 01
Что влияет на финансовое благополучие человека
14 : 54
Инвестор отвечает: Фьюри получит $120 млн за поединок с Усиком?
14 : 11
Мистер Сидр забрал жизни более 20 россиян, что известно на сегодня
Больше новостей

Стало известно, о чём договорились Владимир Путин и Си Цзиньпин по итогам встречи в Москве

Стало известно, о чём договорились Владимир Путин и Си Цзиньпин по итогам встречи в Москве

Председатель КНР Си Цзиньпин завершил программу своего визита в Российскую Федерацию. За три дня китайский лидер провёл несколько встреч, главной из которых был разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Эксперты обсудили, о чем договорились лидер Китая и российского государства.

О чём договорились Си и Путин

По итогам российско-китайских переговоров президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин сделали заявления для СМИ.

Лидеры России и Китая отметили рост товарооборота РФ и КНР, который вопреки санкциям 2022 года достиг рекорда и может в дальнейшем превысить $200 млрд. Достигнута договорённость об увеличении поставок из России энергоресурсов. Если учитывать, что правительства двух стран взаимодействуют в режиме реального времени при помощи пяти межправительственных комиссий и свыше 80 специальных рабочих групп, отмечает политолог Марат Баширов, то речь идёт об обходе санкционной политики Запада.

По словам главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, итогом встречи двух стран стала окончательная структуризация российско-китайского союза против агрессии Запада, который угрожает суверенитету и территориальной целостности наших государств.

Визит Си Цзиньпина очертил контуры новой оси Пекин – Москва – Тегеран – Минск.

Что решили Си и Путин по конфликту в Украине

Мирный план Китая по ситуации на территории Украины может быть взят за основу, а пока спецоперация будет идти своим ходом. Вероятно, поэтому со стороны Британии последовал ещё один шаг к эскалации конфликта. Заместитель министра обороны Великобритании Аннабель Голди подтвердила передачу Украине боеприпасов с обеднённым ураном. На эту информацию отреагировал президент Путин в контексте общения с лидером КНР.

Затронули стороны и вопрос формирования нового миропорядка. Путин заявил, что Россия и Китай выступают против того, чтобы одни государства или военные блоки укрепляли свою безопасность в ущерб другим. Речь тут, конечно же, идёт о НАТО, которая спровоцировала конфликт на Украине.

Си Цзиньпин, в свою очередь, отметил, что Россия и Китай будут продолжать отстаивать основополагающие нормы международных отношений в Совбезе ООН. Они будут работать вместе по формированию нового многополярного мироустройства, где не будет одного единого мирового жандарма, который нарушает все существующие правила, когда ему это выгодно. И что связи между Москвой и Пекином имеют жизненно важное значение для всего мира.


Новости партнеров