Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Тридцать лет одиночества: какие строгие запреты соблюдает отшельница Агафья Лыкова

Тринадцать миллионов квадратных километров дикой сибирской природы кажутся мало подходящим местом для жизни: бесконечные леса, реки, волки, медведи и практически полное безлюдье. Здесь в одиночестве большую половину своей жизни живет отшельница Агафья Лыкова.

Какие запреты соблюдает отшельница Агафья Лыкова

Отшельница сегодня является самой популярной персоной медийного старообрядческого мира. Она хорошо известна и за пределами самого старообрядчества. Удивительно, но никто из современных старообрядческих иерархов, начетчиков, богословов и публицистов не смог оказать столь сильного влияния на информационное пространство, как одинокая отшельница с берегов Абакана. Об этом сообщает информационный портал comandir.com.

«С миром нам жить НЕ МОЖНО!» — твердили Лыковы. Семья старообрядцев, бежавшая в глухую тайгу от большевиков, провела в изоляции больше 40 лет. Чтобы выжить в суровых краях, надо было придерживаться жестких запретов, их ввел еще отец, Карп Осипович. Сейчас из сибирских робинзонов осталась только Агафья, младшая дочь. В апреле ей исполнится 79. И за все время она ни разу не нарушила «тятенькины заветы». 10 правил жизни отшельницы Агафьи Лыковой, какие они?

  1. Не пить и не курить.
  2. Не мыться в бане.
  3. Трапезничать в одиночку.
  4. Не принимать подмогу от всякого.
  5. Не копать землю лопатой.
  6. Не касаться чужих.
  7. Не переезжать.
  8. Не бездельничать.
  9. Не отмечать светские праздники.
  10. Не принимать лекарства.

Медиа-звезда Агафья Лыкова

Год назад российские средства массовой информации облетела новость, что сибирская отшельница Агафья Лыкова снялась в клипе на песню «Тайга — Медведица» (Песня об Агафье), исполненная певицей Яной Комовой. Автором аранжировки и текста композиции выступил сценарист, композитор, монтажер Дмитрий Разворотнев. Этот видеоклип получил немалую известность в старообрядческой среде, вызвав немалые споры.

Некоторые утверждали, что отшельница не могла по своей воле сняться в клипе. Но профессиональному взгляду совершенно очевидно, что в клипе не случайный набор кадров, а цельная композиция, снятая с множества ракурсов, включая использование аэросъемки. В этом нет ничего удивительного, участники археографических экспедиций хорошо знают, что при умелом подходе можно бесплатно или за небольшое вознаграждение записать видео-интервью с жителями деревни или скита, попросить попозировать в народном костюмы с лестовкой или двуперстием. Удивительно другое: почему из множества других отшельников и жителей сибирских, поморских, керженских деревень и скитов именно Агафья Лыкова приобрела такую незаурядную популярность.

Биография отшельницы

Агафья Лыкова родилась в 1944 году, сейчас ей 78 лет. Семья Лыковой ушла в тайгу в 1938 году и после этого встретилась с людьми только в 1978-м, когда их жилище в дикой местности обнаружила группа геологов. С 1988-го Агафья Лыкова проживала там одна.

В 2001 году окрестности «Заимки Лыковых» были включены в территорию заповедника «Хакасский». Различную помощь отшельнице неоднократно оказывали власти Хакасии, а также Кузбасса.

В сентябре 2021 года неподалеку от жилища Агафьи Лыковой загорелась хозяйственная постройка. Также мы рассказывали, что в 2020-м она попросила миллиардера Олега Дерипаску помочь ей со строительством нового дома, поскольку прежний стал почти непригодным для жизни. Бизнесмен выполнил просьбу.


Новости партнеров