Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

Таксистов и курьеров обяжут платить новые налоги с 1 апреля 2023 года

В Государственной думе первое чтение прошел законопроект с поправками в законодательство о занятости. В случае если он будет принят, стоит ожидать серьезных изменений не только в законах о труде, но и во всех тесно связанных с ними. В том числе и о налогах для таксистов и курьеров. Об этом пишет информационное издание comandir.com.

Изменения в законодательстве, чего ждать таксистам и курьерам с 1 апреля

В России разработали поправки в законопроект «О занятости населения в РФ». О том, кого в первую очередь коснутся новые правила и почему «серые» зарплаты могут исчезнуть, рассказали эксперты.

Новый тип занятости — платформенная

Этот термин будет применим к работам, где сотрудники предоставляют потребителям свои услуги через использование интернет-платформ. Примером таких работников могут служить курьеры и таксисты.

Эксперты уже отмечают несколько нюансов, вызывающих вопросы применительно к этой самой платформенной занятости.

В законопроекте закреплено, что оператор платформы (то есть фактический наниматель) будет иметь возможность самостоятельно устанавливать ежедневное количество часов работы сотрудника на каждого конкретного работодателя. При этом оператор должен будет осуществлять контроль за налоговыми отчислениями своих платформенных работников. У специалистов обе эти идеи вызывают больше вопросов, чем ответов.

Исчезновение зарплаты «в конверте»

В законопроекте предусмотрен целый комплекс мер, направленных на борьбу с нелегальным трудоустройством. В частности, для их реализации предполагается вести мониторинг компаний-работодателей при помощи электронных систем межведомственного взаимодействия. При этом «под прицел» разных ведомств могут попадать и граждане, особенно если их расходы превышают задекларированные доходы.

Логическая цепочка контроля выглядит так: банк автоматически отсчитывается о транзакциях перед налоговиками, система которых сама сравнивает расходы и заявленные гражданином доходы, и передает информацию в Роструд, который сравнивает данные с теми, что есть в базе Социального фонда РФ. Если есть нестыковки, то от всех ведомств последуют требования объяснений к работодателю (в некоторых случаях — к гражданину).

Отметим, что в настоящее время в РФ существует ответственность за ненадлежащее оформление трудовых правоотношений, но распространяется она прежде всего на работодателя, которому придется заплатить штраф до 100 тысяч рублей.


Новости партнеров