Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Ученые рассказали, что было на месте Петербурга до его строительства

Историки определили, что было на месте Питера до его постройки. Эксперты СПбГУ провели комплексный анализ древоземляной крепости, построенной в 1703 году по указу Петра I. В пресс-службе вуза уточнили, что были обнаружены «оригинальные» почвы, существовавшие до петровской стройки. Об этом пишет издание comandir.com.

Почвоведы и археологи СПбГУ получили новую информацию о природе Северной столицы

Специалисты проверили вал, сложенный из срезанных и перемещенных слоев почвы, пишет РИА «Новости». Работы проводились на территории Меншикова бастиона Петропавловской крепости. Выяснилось, что для строительства конструкции были использованы деревья возрастом приблизительно 200 лет.

«Для нас, как почвоведов, особый интерес представляли торфяные и дерновые блоки – так называемые земляные кирпичи, которыми была обложена крепость», – сообщили ученые.

Ученые узнали, что территория, где появился город, была частично освоена и раньше. Об этом говорят следы культурных злаков и сорных растений, добавляет издание «Невские новости». Стало известно, что почвы формировались под растительностью заливных лугов и прибрежных ивняков. Неподалеку господствовали елово-березово-сосновые леса с примесью ольхи.

Новые сведения о природе устья Невы допетровского времени

Фрагменты древо-земляной крепости, возведённой по указу Петра I, были найдены в 2016 году на территории Меншикова бастиона Петропавловской крепости в ходе противоаварийных работ. Историки полагают, что именно с этого строения началась история города. Команда археологов и почвоведов проанализировала конструкцию, хорошо сохранившуюся под слоем грунта, насыпанного при позднейшем строительстве каменной крепости.

«Нам удалось изучить вал, сложенный из срезанных и перемещённых слоев почвы размером 40х20х10 сантиметров, уложенных травой вниз и скреплённых между собой ивовыми кольями», — рассказал профессор с возложенными обязанностями завкафедрой почвоведения и экологии почв СПбГУ Алексей Русаков.

Радиоуглеродный анализ деревянных элементов Меншикова бастиона показал, что возраст древесины составляет примерно 510 лет с возможной погрешностью в 70 лет. Учёные пояснили, что для строительства использовались деревья возрастом около 200 лет. Также в найденных образцах сохранились следы деятельности почвенных животных и микроорганизмов, фрагменты семян и хитинового покрова беспозвоночных. Удалось обнаружить следы культурных злаков и сорных растений, что характерно для исследуемой территории, уже частично освоенной к моменту рождения Петербурга.

Изучив состав пыльцы, спор и окаменевших фрагментов растений, исследователи отметили, что почвы в этом месте формировались преимущественно под растительностью заливных лугов и прибрежных ивняков, а вокруг преобладали елово-берёзово-сосновые леса с примесью ольхи.

«Археологи Института истории материальной культуры РАН передали нам уникальный образец грунта с подошвы сапога, найденного при раскопках. По нашим оценкам, грязь с этого сапога — засохший ил. Так, в месте строительства, вероятно, существовала прибрежная тростниковая заросль: строитель прошёл там, и ил прилип к подошве», — поделилась аспирант кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ Мария Фёдорова.


Новости партнеров