Каждый раз накануне праздника православной Пасхи в Иерусалиме происходит чудо схождения Благодатного огня. В эту ночь проводиться посвященное этому событию богослужение и в 2023 году оно состоится в ночь на 15 апреля.
Схождение Благодатного огня в Иерусалиме состоится 27 апреля 2023 года
Схождение Благодатный огня ежегодно происходит в канун Пасхи и в 2023 году этот день выпадает на 16 апреля. Благодатный огонь для всех христиан символизирует воскрешение Иисуса Христа. В 2023 году Пасха припадает на 16 апреля, соответственно чудо Схождения состоится в субботу, 15 апреля в Храме Гроба Господня.
Чтобы увидеть чудо схождения Благодатного огня, в Иерусалим приезжают десятки тысяч паломников. И еще миллионы людей по всему миру следят за видеотрансляцией службы по телевизорам или в сети. Для православных это главный символ Воскрешения Христа, знак жизни и связи Бога и людей. «Я есмь с вами во все дни до скончания века», — сказал восставший из мертвых Иисус своей пастве, и залогом этого обета для верующих как раз и служит загорающийся каждый год небесный огонь. Если же однажды этого чуда не произойдет, мир, согласно церковному преданию, ждет скорый конец.
В последнюю субботу до праздника Пасхи все верующие ждут чудного свершения: появления Благодатного Огня. Те, кто находится на месте действия, держат в руках 33 свечи. Это очень важная процедура, в которой участвуют священники разных религий. Большинство людей верят в то, что Огонь и правда сходит с небес. Один из священников — Иерусалимский патриарх уединяется в Гробе Господнем, тогда все вокруг затихает, пока не появляется свет. Вот тогда огонь передают из рук в руки, считается, что он сразу не обжигает.
Лампады с Благодатным огнем развозят в разные уголки мира, в том числе и в Россию. В Москве ежегодно с ним проходит пасхальная служба в Храме Христа Спасителя.
Таинство Схождения Благодатного огня
Еще не было ни единого случая, чтобы Благодатный огонь не сходил на Землю. Церемония, предшествующая этому событию всегда проводится одинаково.
Утром субботы примерно в 10 часов во всех строениях, относящихся к комплексу Храма господня гасят все источники открытого огня. Кувуклию, где вскоре сойдет огонь публично «запечатывают».
Ближе к часу дня начинается процессия благодатного огня, называемая литанией. В ее конце всегда следует патриарх. Процессия заходит в храм и трижды обходит кувуклию.
Патриарх останавливается перед входом в часовню, снимает всю одежду кроме длинного хитона, после чего священнослужителя обыскивает полиция. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность пронести в кувуклию источник огня.
Перед тем, как патриарх останется наедине молиться в часовне, туда вносят лампаду и 33 свечи, символизирующих земной возраст Христа. Священнослужитель молится на коленях в кувуклии до тех пор, пока не сойдет Благодатный огонь. Это занимает от нескольких минут, до нескольких часов. В Храме Господнем и возле него сотни тысяч верующих ждут появления Света.
После Схождения от главной лампады зажигают другие свечи и лампады, часть из которых самолетами доставляют в другие страны.
История возникновения Благодатного огня
Считается, что первым свидетелем чуда схождения Благодатного огня стал апостол Петр. По преданию, он узнал о Воскрешении Христа и отправился к его гробнице. На месте, где лежало тело Спасителя, апостол увидел неземной свет, освещающий Гроб Господень.
О явлении божественного света письменные источники упоминают с IV века, в том числе католические и мусульманские авторы. В XII веке говорит о чуде схождения Благодатного огня и первый паломник, оставивший описание Святой Земли на русском языке, игумен Даниил.
«Вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого», — пишет монах.
Церковную службу в Иерусалиме, на которой к верующим сходит Благодатный огонь, миллионы раз описывали многочисленные очевидцы. Рассказывали они и о чудесах, которые, помимо собственно появления небесного огня, происходят на церемонии. Так, по некоторым свидетельствам, у верующих в храме и даже за его пределами на улице сами собой загорались свечи, на стенах в разных местах появлялись яркие всполохи, сверкали молнии. Что же касается самого пламени, то в первые минуты после появления оно не обжигает — огонь можно держать в руках, многие даже символически «умываются» им.
Вместе с тем, божественное происхождение огня много раз пытались оспорить и объяснить с точки зрения физики. Но на все доводы скептиков верующими приводятся контраргументы. Кстати, температуру Благодатного огня даже измеряли несколько раз — чтобы понять, почему он поначалу не обжигает. Выяснилось, что сразу после возникновения температура у пламени – 40оС, а уже через 15 минут — за 300оС. Научного толкования этому явлению пока не нашлось.