Вторник, 28 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 57
30 лет со дня первого мобильного звонка в России или кто был первым сотовым оператором в России?
13 : 17
Плюсы и минусы установки входной двери с зеркалом: как выбрать идеальный вариант
11 : 23
Мужской гороскоп на 29 мая 2024 года для парней, готовых изменить свое будущее
11 : 22
Приметы и поверья на 29 мая 2024 года помогут узнать будущие события
11 : 21
В гороскопе на 29 мая 2024 года астрологи предупреждают о возможных препятствиях знакам зодиака
11 : 19
День ветеранов таможенной службы и другие праздники 29 мая 2024 года
11 : 18
Международный день миротворцев ООН отмечают 29 мая 2024 года
11 : 17
Федор Житник, праздник, отмечаемый 29 мая, является последним благоприятным днем для засева зерна
11 : 16
Гороскоп от Павла Глобы на 29 мая 2024 года подскажет, как обойти неудачи
07 : 46
Мужской гороскоп на 28 мая 2024 года: как поступать представителям сильного пола в этот день
Больше новостей

Леди-асбест против человека-хризотила: борьба промышленности в комиксах

В комиксах вселенной Marvel на данный момент насчитывается около 46 510 персонажей. В их числе не только невероятно популярные Человек-паук, Люди икс, Железный человек, Тор, Халк и т.д., но и локальные персонажи, заполнявшие сюжетные дыры или решавшие сюминутные задачи студии. Ярким примером является Леди-асбест и человек-асбест, появившиеся в ряде выпусков про Человека-факела в 60-е годы. Они были облачены в огнезащитные костюмы из асбеста, что давало им некоторую защиту против огненного супергероя. Это реальный минерал, который в то время активно использовали и изучали как в США, так и во всем остальном мире. Он выдерживает нагрев до 1500°С, что превышает температуру горения напалма-1 для тяжелых ранцевых огнеметов, но при этом сам не загорается. Благодаря своей волокнистой структуре асбест очень легок в обработке, а продукция из него получается доступной и эффективной. Из асбеста изготавливают более 300 видов промышленной продукции, в том числе строительные материалы, защитное снаряжение для пожарных и военных, фрикционные материалы, изолирующие элементы для нагревающихся деталей механизмов и так далее.

«Асбестовые» злодеи в тот период служили не только довольно логичными оппонентами «горячему американскому парню», но и своеобразной рекламой достижений промышленности США. Асбест использовали повсеместно, вплоть до фильтров на пищевых производствах (через него, в частности, процеживали некоторые сорта виски). Впрочем, пиар-кампания длилась недолго и про злодеев забыли вплоть до 2000-х годов. В это время сценаристы снова вспомнили о леди-асбест, но уже на волне антиасбестового движения. Тогда масс-медиа, общественные организации и множество активистов гневно требовали запрета асбеста, связывая его применение с возникновением тяжелых заболеваний. Леди-асбест со своим напарником снова оказалась в тренде, но уже рекламируя антиасбестовых активистов. Её сделали агентом ФБР, которого ношение костюма из асбеста привело к инвалидности.

Примерно в это же время в России появился свой герой комиксов. Его звали Хризотил (так называется один из видов асбеста). По сюжету он защищает нашу страну от происков империалистов с Запада, стремящихся подорвать отечественную промышленность. И это тоже верно — ведь история с асбестом далеко от простого, комиксового изложения. Существует два вида асбеста — амфиболовый и хризотиловый. Амфиболовый асбест имеет в своей формуле железо и потому не выводится из организма человека. Его волокна остаются там на долгие годы, действительно провоцируя тяжелые заболевания. Амфиболы активно использовали на Западе, так что будь Леди-асбест реальной, то она вполне могла бы контактировать с этим видом волокна. На территории СССР и стран Варшавского договора использовали только хризотиловый асбест (у нас из эксплуатируемых месторождений есть только хризотиловые), который представляет собой гидросиликат магния. В нём нет железа, так что он быстро растворяется защитными клетками нашего тела и выводится из организма за короткий промежуток времени.  Хризотил безопасен при контролируемом использовании, при этом он огнестоек и является основной для тысяч наименований продукции.

В ходе волны антиасбестовой кампании на Западе, Европа и США попытались продавить запрет на все виды асбеста во всем мире, чтобы убрать с рынка конкурентов, но у них ничего не получилось. Любопытно, что судьбы героев комиксов вполне отражают реальное положение дел в промышленности и на политической арене.


Новости партнеров