Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

HIMARS под перекрестным огнем: почем МРСА не эффективна против ВС РФ

Наконец-то на Западе признали, что Вооруженные силы Российской Федерации нашли методы борьбы с HIMARS. Зарубежные средства массовой информации сообщают, что США не понимают, как русские подавляют супер точные системы HIMARS в зоне СВО. Об этом пишет информационное издание comandir.com.

Что стоит знать о системе HIMARS и его эффективности на поле боя

HIMARS  — это мобильная ракетная система артиллерии (МРСА), которая используется для ударных операций на большой дистанции. HIMARS была разработана для быстрого развертывания в зоне боевых действий и имеет высокую мобильность и точность.

В целом HIMARS считается очень эффективной системой, которая может быть использована для различных видов миссий, включая ударные операции, поддержку сухопутных войск и противовоздушную оборону. Ее точность и маневренность позволяют ей быстро реагировать на изменяющиеся условия на поле боя и достигать высокой эффективности. Однако, как и любое вооружение, ее успех зависит от того, как она используется и какой стратегии применения придерживается командование.

Ранее об успехах русской армии в борьбе с американскими современными видами вооружений сообщали CNN. По данным секретных документов Пентагона, просочившихся в СМИ, русские военные научились не только нейтрализовать «Хаймарсы», но также нивелировать преимущества «умных бомб» JDAMS и снарядов Excalibur.

Мыльный пузырь HIMARS лопнул

Последние месяцы военной спецоперации на территории Украины Россия все чаще блокирует мобильные ракетные системы HIMARS, которые использует Украина на поле боя, пишет Military Watch. Авторы издания не понимают, почему это происходит. Они предполагают, что к снижению эффективности оружия приводит усиливающаяся радиоэлектронная борьба ВС РФ.

Слагаемые успеха:

Первое — российские войска выбили часть установок, а лишних «Хаймарсов» на складах для Киева у США нет.

Второе — в армии России стала строго соблюдаться радиогигиена. Никаких лишних сигналов и переговоров. Кроме того, русские войска больше не позволяют себе ставить технику рядом со складами, штабами и расположениями.

Третье — широкое применение расчётов РЭБ. С их помощью удаётся сбивать системы навигации GPS. А без неё «Хаймарсы» перестают быть пресловутым супероружием.

В CNN подчёркивали, что методы борьбы русской армии против американского вооружения становятся всё более изощрёнными. ВС РФ применяют РЭБ вне зоны досягаемости, «на удалении 50 миль».

5 мая CNN со ссылкой на информированный источник написал, что американские установки начинают проигрывать действиям российских военных.

«Россия в последние месяцы все чаще блокировала HIMARS на Украине, используя электронные глушители, чтобы сбить систему наведения ракет», – говорится в материале.

Телеканал обращает внимание, что специалисты из Великобритании и США перенастраивают программное обеспечение систем целеполагания, чтобы обойти средства РЭБ России.

7 мая в эфире «Военной приемки» представитель АО «Щегловский вал» (холдинг «Высокоточные комплексы» ГК «Ростех») Олег Ситников заявил, что HIMARS перестали быть проблемой для отечественных ЗРПК «Панцирь».

«HIMARS имеет в своем вооружении различные типы ракет, летящих на различной дальности с различными скоростями. И уже есть такие примеры из зоны специальной военной операции, когда наша боевая машина 12 ракетами, это полный боекомплект, поражает 12 ракет HIMARS», – отметил он.

Украина получила американские системы в прошлом году летом. Зона поражения HIMARS составляет 80 км. Со временем ВС РФ приспособились к их действию и изменили свою логистику. По мнению Резникова, это и стало причиной того, что Киев просит у Запада новые системы с зоной действия от 150 км.

За последние сутки ВС России перехватили три реактивных снаряда систем залпового огня «Ураган» и HIMARS, а также одну тактическую ракету «Точка-У», сообщает Минобороны РФ.


Новости партнеров