Суббота, 9 декабря 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

20 : 00
Ничего человеческого: в Польше и Чехии уничтожили 496 памятников советским воинам
18 : 45
Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) под угрозой штрафов за неубранный снег зимой
16 : 20
Зеленский вредит ВСУ конфликтами с военачальниками, — польский генерал Скшипчак
15 : 05
Глава Минздрава Михаил Мурашко заверил, что РФ имеет все необходимые лекарства для борьбы с микоплазменной инфекцией
14 : 30
Спасаем любовь: что такое «фаза отвращения» в отношениях и как ее преодолеть
13 : 55
Риски иностранных торговых сетей при уходе из России: что ждет «Ашан», Metro Cash & Carry, Globus, Selgros
13 : 00
Метели и трескучие морозы: прогноз для Москвы, Петербурга, Урала и Сибири с 9 по 17 декабря 2023 года
12 : 28
Квест по определению будущей профессии разработан специалистами Лаборатории ПИИ
12 : 15
Россияне активно готовятся к пляжному сезону 2024 года, куда граждане полетят на отдых будущим летом
12 : 04
Какие праздники отмечают 10 декабря не только в России, но и по всему миру
Больше новостей

Скрытый смысл российских ударов: Кнутов разъяснил, почему планы ВСУ по контрнаступлению были сорваны

В последние дни Россия проводила активные боевые действия на востоке Украины, нанося удары по различным объектам. В результате планы ВСУ по контрнаступлению были сорваны. Но каков скрытый смысл этих российских ударов? В выступлении генерал-майора Виктора Кнутова были разъяснены некоторые детали.

Какие были нанесены удары по украинским объектам в последние дни

В ночь на 18 мая Российские ВКС провели серию ударов по складам оружия, предназначенным для украинской армии, а также по системам ПВО. Согласно высказыванию военного эксперта Юрия Кнутова, наши ВКС используют различные тактики ударов для того, чтобы сбить с толку противника и помешать его планам. Один из таких ударов привел к выходу из строя самого современного американского зенитного комплекса Patriot.

Ракеты, выпущенные со стратегических самолетов, поразили цели в Полтавской и Винницкой областях. Корректируемые авиабомбы были применены к объектам в Запорожской и Херсонской областях. Под утро «Калибры» нанесли удар по целям в Хмельницкой, Житомирской и Киевской областях. Воздушная тревога на территории Украины прозвучала только к утру.

Однако наиболее массированный удар был нанесен по Одессе, где прогремело около десяти взрывов. По некоторым источникам, были уничтожены четыре склада боеприпасов, казарма, где находились порядка 450 военнослужащих, а также места хранения натовской техники.

Возможно, что завод «Центролит» в Суворовском районе Одессы, где также располагалась военная техника, серьезно пострадал. Под Затокой было повреждено железнодорожное полотно, по которому НАТО через Румынию транспортирует свое вооружение.

Почему участились удары по украинским объектам

 

По данным военных экспертов, Российские ВКС продолжают наносить удары по украинским тылам практически каждый день. Предполагается, что это связано с активной работой российской разведки, которая собирает информацию о местонахождении складов боеприпасов, техники и заводов по производству оружия.

За короткое время ВКС России смогли уничтожить несколько крупных складов с боеприпасами и вооружением, а также повредить американский зенитный комплекс Patriot, который считается на Западе наиболее надежным средством ПВО. Это привело к подрыву его имиджа.

Военный эксперт Юрий Кнутов указал, что нанесение ракетных ударов по противнику проводится с двумя целями: уничтожение военной техники и вооружения, а также охота на ПВО Украины.

«Основные цели — склады, штабы, места сосредоточения техники, узлы связи, — сказал он. — Целью этих ударов является ослабление наступательных возможностей украинской армии. Эффективные удары по Хмельницкому и Одессе, где находилась британская ракета Storm Shadow и производились беспилотники, свидетельствуют о точной работе в определении координат и местонахождения боевой техники ВСУ. Сейчас мы занимаемся планомерным уничтожением этой техники».

Однако переданные Украине комплексы ПВО, такие как Iris-T, NASAMS и Patriot, создают определенные проблемы в выполнении задач по уничтожению военных объектов. Поэтому российские ВКС также решают задачу подавления ПВО Украины.

Как российские ВКС решают задачу подавления ПВО Украины

Согласно эксперту, для решения таких задач военными применяются различные тактические приемы, которые непрерывно изменяются и не повторяются. Например, дроны вместе с противорадиолокационными ракетами могут использоваться в атаке, за которыми следуют крылатые ракеты. К тому же, крылатые ракеты могут запускаться вместе с «ракетами-ловушками». Силы и методы атаки постоянно меняются. Примером такой атаки стало уничтожение комплекса ЗРК Patriot.

В данном случае был проведен массированный удар крылатыми ракетами. Необходимо понимать, что комплекс Patriot может одновременно сопровождать не более шести целей. При этом, вероятно, были направлены ложные цели. В связи с этим крылатые ракеты смогли поразить объекты, которые должны были быть уничтожены. Высокая интенсивность противовоздушного боя привела к тому, что станции излучения комплекса работали непрерывно, что было неприемлемо.

Это излучение может быть обнаружено разведывательными средствами, что позволяет определить координаты оборудования. В результате атаки была повреждена многофункциональная радиолокационная станция комплекса, а вероятно, пусковые установки находились не очень далеко и были также повреждены.

Военный эксперт напоминает, что в мае-июне Воздушно-космические силы России должны выполнить огромную работу, поскольку противнику необходимо не дать возможности сосредоточить свои силы для прорыва нашей обороны.


Новости партнеров