Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Открытие для пользователей GigaChat: нейросеть от Сбера — соперник ChatGPT или просто эксперимент?

Крупнейший банк России «Сбербанк» запустил в тестовом режиме новый продукт — нейросеть GigaChat. Она способна генерировать тексты и картинки на русском языке, а также отвечать на любые вопросы пользователей. Разработчики отмечают, что бот особенно хорошо справляется с созданием креативных текстов. Об этом пишет информационный портал comandir.com.

Что стоит знать про российскую нейросеть GigaChat

«Сбер» представил нейросеть GigaChat. Она умеет отвечать на вопросы пользователей, поддерживать диалог, писать программный код. В отличие от ChatGPT нейросеть генерирует не только текст, но и картинки, а также более грамотно общается на русском языке.

Сбербанк анонсировал мультимодальную модель GigaChat в конце апреля 2023 года, которая умеет отвечать на вопросы, вести диалог, писать код, придумывать планы презентаций, сочинять стихи, писать школьные эссе и выполнять другие текстовые задачи на русском и английском языках. Однако, основная сила GigaChat — это креатив. На сайте Сбера отмечают, что эту нейросеть лучше всего использовать для написания рекламных текстов, писем коллегам и рецептов блюд. Разработчики предупреждают, что в ответах на вопросы, где требуются факты, GigaChat может ошибаться и галлюцинировать, но такие ответы они называют «творческими».

GigaChat использует языковые модели ruGPT-3 и FRED-TP, основанные на архитектуре исследователей из Google. Первая модель была выпущена в 2021 году, а FRED-TP — в 2023 году. Разработчики утверждают, что GigaChat обучена на 18 миллиардах параметров. Нейросеть также умеет генерировать картинки по текстовому описанию с помощью нейросетей ruCLIP и Kandinsky 2.1. Она создает изображения, в основном, по коротким запросам.

По данным, известным на этот момент, приглашения для тестирования бота получили около 40 тысяч пользователей. Разработчики обещают предоставить доступ к нейросети всем подписчикам до 28 мая.

Что умеет эта нейросеть

В целом, GigaChat может работать в разных сценариях:

  • простые поисковые запросы;
  • написание кода;
  • генерация картинок;
  • решение школьных задач;
  • составление сценария;
  • написание стихов;
  • составление кулинарных рецептов.

GigaChat имеет преимущество перед ChatGPT в том, что в этом чат-боте можно генерировать картинки. Для этого используется нейросеть Kandinsky 2.1, которую также разработал «Сбер». Получающиеся картинки имеют высокое качество и могут быть дополнительно уточнены через диалог с ботом. Кроме того, Kandinsky лучше других нейросетей понимает запросы на русском языке.

Кто еще запустил нейросеть?

Нейросети — один из главных технологических прорывов в 2022–2023 годах. В 2022 году была запущена нейросеть ChatGPT. Она умеет вести диалог, генерировать различные тексты и коды на разных языках программирования, сочинять стихи, писать сценарии и выполнять другие задачи. В России также разрабатывают и другие генеративные нейросети. Например, в апреле 2023 года «Яндекс» представила нейросеть «Яндекс Шедеврум», которая умеет генерировать изображения в разных стилях по запросу пользователей. Сейчас нейросеть доступна только в режиме тестирования по закрытому приглашению.


Новости партнеров