Понедельник, 24 марта 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 10
Врач Кервелис: четыре ключевых совета для метеозависимых
12 : 30
Конфликт на границе: ‘Ирландцы’ демонтируют вражескую технику, ВСУ усиливают оборону
11 : 55
Финансовый гороскоп: Как звезды влияют на ваши деньги с 24 по 30 марта 2025 года
11 : 42
Диета для ленивых минус 1 кг в день советы экспертов
11 : 41
Приветы и поверья на 25 марта 2025 года расскажут, каким будет урожай
11 : 40
День работников культуры России и другие праздники, которые отмечают в мире 25 марта 2025 года
11 : 39
Гороскоп от Павла Глобы на 25 марта 2025 года для всех знаков Зодиака
11 : 38
Мужской гороскоп на 25 марта 2025 года расскажет, к чему стоит готовиться знакам Зодиака
11 : 37
Креативные и прикольные поздравления с Днем работников культуры России 25 марта
11 : 35
Церковные праздники 25 марта 2025 года: православные вспоминают Феофана Исповедника, католики отмечают Благовещенье
Больше новостей

Исследователи выяснили почему ацтеки, инки и майя так и не изобрели колесо

Из огромного многообразия цивилизаций, существовавших в Латинской Америке до прихода колонизаторов испанцев, многие слышали только про ацтеков, майя и инков. При этом мало кто знает наверняка, кто из них знал что такое колесо и почему эти народы так и не смогли самостоятельно его изобрести. Об этом сообщает информационный сайт Командир.

Колесо — в чем важность для истории

Считается, что колесо изобрели около 5500 лет назад. Этот, казалось бы, простейший механизм, впервые обнаруженный в руинах древней Месопотамии, называют изобретением, изменившим человеческую цивилизацию, хотя оно появилось спустя много времени после появления других, возможно, более сложных изобретений — лодок, ткани и сельского хозяйства.

Исследователи выяснили почему ацтеки, инки и майя так и не изобрели колесо

Возможно, столь позднее появление колеса связано с его конструкцией: посадка колеса на неподвижный вал должна быть плотной, чтобы все держалось вместе, но не слишком тугой, чтобы колесо могло вращаться. Кроме того, и конец вала, и отверстие колеса должны быть идеально гладкими, чтобы свести трение к минимум. В XXI веке с этими проблемами справиться легко, в доисторические времена — почти нереально.

По этой причине антрополог Дэвид Энтони, автор книги «Лошадь, колесо и язык», утверждает, что, хотя в каменном веке люди могли выдумать колесо, до появления точных инструментов, таких как медное долото (4000 до н.э.), создать его было невозможно. Изобретение колеса значительно ускорило развитие цивилизации, облегчив перемещение на большие расстояния. Расширились торговые сети, стали больше масштабы имперских войн. Города и поселки стали застраиваться плотнее, народонаселение поддерживалось сельским хозяйством — его производительность росла благодаря тачкам.

По крайней мере, так произошло в Евразии. На другой стороне Атлантики майя, ацтеки, инки и коренные американцы познакомились с колесом только на рубеже XV-XVI веков, когда прибыли европейские колонисты. Почему эти общества сами не изобрели колесо, неясно. Судя по их точным космологическим календарям и впечатляющим инженерным чудесам (и не только), технические ноу-хау у них определенно были. И майя, и инки даже строили дороги — хорошие дороги, — но они предназначались только для пешеходов.

Почему ацтеки, инки и майя так и не изобрели колесо — что говорят исследователи

Долгое время считалось, что древние американцы не использовали колеса, потому что не знали, как их делать. Но оказалось, что это не так. В 1880 году, когда археолог Дезире Шарне раскапывал могилу ацтекского ребенка в Мехико, он наткнулся на маленькую фигурку койота на крошечных колесиках. После этого по всей стране стали находить и другие детские игрушки. Большинство из них принадлежало тольтекам — расцвет их культуры пришелся на 900-1100 г. н.э.

У ацтеков, инков, майя и коренных американцев не было колес не потому, что они не знали, как их делать, а потому, что не было в них необходимости. У древних американцев просто не было такой потребности в колесных транспортных средствах, как у евразийцев. Почему? Одна из основных причин — некому было тянуть. Ведь лошади, коровы и волы пересекли Атлантику вместе с колесом.
Другим важным фактором была география. Да, инки строили дороги, но эти дороги лежали через Анды. По гигантским лестницам и висячим мостам колесная техника просто не смогла бы проехать. Вместо нее инки использовали курьеров и лам — отличных альпинистов, до сих пор встречающихся на склонах Мачу-Пикчу.

То же самое верно и для других цивилизаций: на Юкатане, где жили майя, до сельской местности можно было добраться только по узким пешеходным дорожкам, в то время как на рынки в ацтекских городах Тлателолко и Теночтитлан можно было добраться на каноэ, которые, по словам первых испанских наблюдателей, были повсюду, где была вода. По той же причине полинезийцы, еще одна древняя цивилизация, окруженная водой, никогда не использовали колеса.


Новости партнеров