Среда, 29 ноября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 05
Российские офицеры объяснили рост «отказников» в армии Украины
00 : 10
Ураган «Искандеров»: почему Армия России перешла к «двойным ударам» в зоне СВО и как реагирует Запад
20 : 35
Открываем тайны личности: что рассказывает привычный завтрак о человеке?
19 : 40
Аналитики рассказали, во сколько обойдется россиянам елка к Новому году
18 : 55
Неудачник Джо: эксперты рассказали, почему Байден может проиграть выборы Дональду Трампу
16 : 10
Ценовой переворот в России: какие товары подорожают, а какие подешевеют с 1 декабря
14 : 00
В Сибири археологи открыли следы неизвестного древнего племени
13 : 05
Россия под ударами аномальных снегопадов и штормов: ситуация на 28 ноября
11 : 35
Воля после 8 лет оккупации: Армия России освободила авдеевскую промзону
09 : 35
Иран создает дрон-камикадзе Shahed-238 с реактивным двигателем и множеством систем наведения
Больше новостей

Церковный праздник Преображение Господне православные отмечают 19 августа 2023 года

Церковный праздник Преображение Господне православные отмечают 19 августа 2023 года

На календаре суббота, 19 августа 2023 года. Сегодня отмечаем большой двунадесятый праздник Преображение Господне. С ним связана интересная история, хорошо описанная в Библии. Имеет он и большой смысл. А главной традицией этого дня стало освящение яблок в храмах. Это смешение народных и христианских обрядов.

История церковного праздника, отмечаемого 19 августа

Церковный праздник Преображение Господне отмечают ежегодно православные верующие 19 августа. Это большой двунадесятый праздник, события которого описаны в Священном Писании.

Однажды Иисус Христос в сопровождении троих своих любимых учеников Петра, Иоанна и Иакова отправился на гору Фавор, расположенную неподалеку от Назарета. В настоящее время здесь расположен действующий православный греческий женский монастырь Преображения Господня.

Здесь начали молиться, и внезапно одеяния Спасителя стали белоснежными, а лик просветлел. Сын Божий излучал сияние, ослепляющее его учеников. Рядом с Иисусом внезапно возникли ветхозаветские пророки Илия и Моисей. Они говорили с Христом о том, какая ему предстоит судьба. Вскоре после Преображения Спасителя ждала смерть на Кресте.

Апостолы воочию увидели божественную суть своего Учителя. Они также поняли, какая судьба ему уготована. Но в то же время они осознали, что смерть не является конечной точкой. Этот библейский сюжет получил большое распространение. Его изобразили на множестве икон.

Традиции церковного праздника 19 августа

В Преображение Господне во всех православных храмах проходит торжественное богослужение, а священнослужители облачаются в белоснежные одежды. Это символизирует божественный фаворский свет, который исходил много веков назад от Иисуса Христа. В этот день звучат призывы спасти бессмертные души. Не зря этот праздник получил название Спас, от слова Спаситель, Спасение.

После того как проходит литургия, происходит освящение плодов. Традиционно это яблоки нового урожая, но верующие несут в храмы и иные плоды нового урожая. Таким образом они выражают благодарность Господу за дарованное пропитание.

Освященные яблоки жертвуют храму, раздают нищим, а также оставляют на могилах. В былые времена их разрешалось есть только после освящения. Вся семья съедала по кусочку и загадывала в это время желание. Считается, что оно обязательно сбудется, а вот есть яблоки до этого дня – большой грех.

Традиция освящать плоды пришла еще из языческих времен. Как правило, к этому времени завершается сбор урожая. Ранее в Греции в середине августа устраивались торжества в честь бога Вакха, на которых ему приносился в дар виноград. Идолы канули в лету с повсеместным распространением христианства, но виноград продолжили освящать.

После того как на русские земли пришло христианство, вместе с ним получили здесь распространение праздники этой религии, но вот только виноград не везде рос на Руси, и его заменили яблоками.

Стоит также помнить о том, что в Преображение Господне продолжается Успенский пост. В этот день верующим разрешено употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Позволен также бокал красного вина, символизирующий кровь Господню.


Новости партнеров