В последние годы экологическая ситуация на озере Байкал ухудшается с каждым годом, и, по словам эколога и руководителя проекта «Сохраним Байкал» Максима Токарева, будущее озера вызывает серьезные опасения. В интервью для «Газеты.Ru» Токарев поделился своими наблюдениями и опасениями относительно Байкала. Об этом сообщает издание comandir.com.
Байкал нужно спасть, мнение об экологической ситуации в русском озере
Экологическая ситуация на озере Байкал ухудшается с каждым годом, в будущем там может понизиться уровень воды. Об этом «Газете.Ru» рассказал эколог, руководитель проекта «Сохраним Байкал» Максим Токарев.
«Ситуация на Байкале с каждым годом меняется, и не в лучшую сторону. Нам необходимо приложить все усилия и не допустить чрезвычайных ситуаций, с которыми может столкнуться озеро. Учитывая масштабы озера и его многомиллионную историю, горизонт планирования в 50-100 лет является крайне коротким сроком. Но деятельность человека может сильно повлиять на качество воды, особенно в прибрежных зонах. Возможно понижение уровня воды, обмеление некоторых участков, что может сказаться на эрозии почвы, на рыболовном промысле. Если все оставить как есть, то возникает угроза увеличения распространения вредоносной водоросли спирогиры, а также появляется угроза исчезновения эндемичных животных и растений», — сказал он.
Токарев отметил, что наибольший вред Байкалу сейчас наносят дикий туризм, отсутствие достаточного количества очистных сооружений, а также браконьерство.
«Привлекательность отдыха на Байкале увеличивается, а имеющаяся на территории инфраструктура уже не справляется с большим потоком туристов, из-за чего озеро сейчас сталкивается с разными нагрузками. Например, неконтролируемым диким туризмом — от большинства стоянок туристов остаются не только непотушенный костер, но и вырубленные деревья с разбросанными отходами. Одна из основных проблем — нехватка очистных сооружений для переработки жидких отходов от частных домов, гостиниц и предприятий на всем побережье озера; систематические выбросы с водных судов. Стихийное браконьерство, которое после себя может оставить запутанные китайские дешевые стометровые рыболовные сети, из-за наличия которых через некоторое время рыба меняет свое нерестовое место, тем самым нарушается не только чистота озера, но и природный баланс. Периодическая сейсмическая активность в Байкальском регионе, способствующая сходу селей в горных неблагоприятных районах, из-за которых могут пострадать строительные сооружения и очистные карты вблизи озера, тем самым загрязнение может попасть в воду», — сказал он.
Как спасти озеро Байкал?
По словам Токарева, эксперта по охране природы, решение проблем, связанных с озером Байкал, требует принятия ряда мер. Одной из первоочередных задач является улучшение туристической инфраструктуры для обеспечения комфортного пребывания посетителей и минимизации их негативного воздействия на природу. Важно также установить единые правила для бизнеса и населения, чтобы сохранить озеро Байкал в долгосрочной перспективе.
Однако, необходимо не только осуществлять конкретные действия, но и контролировать их результаты. В этой связи важно внедрить цифровой и общественный мониторинг состояния озера. Цифровой мониторинг позволит собирать данные о качестве воды, уровне загрязнения и других параметрах, что позволит быстро реагировать на угрозы и принимать соответствующие меры. Общественный мониторинг, в свою очередь, позволит вовлечь широкую общественность в процесс охраны озера Байкал, повысив осведомленность и ответственность граждан.
В первое воскресенье сентября отмечается День озера Байкал. Эта памятная дата была учреждена в 1999 году. Изначально празднование было установлено на четвертое воскресенье августа, однако в 2015 году дату сдвинули. В этот день проводятся различные мероприятия, такие как выставки, мастер-классы, лекции и другие, посвященные озеру Байкал. Эти мероприятия помогают повысить осведомленность о значимости озера и активизировать общественную поддержку его охраны.