На сегодняшний день 25 сентября 2023 года приходится несколько праздников. В частности, сегодня отмечается Национальный день комиксов в США. Вместе с этим сегодня отмечается и следующий православный праздник: Празднование в честь перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского. А вот 25 сентября в народном календаре обозначено следующим образом: Артамон Змеевик.
Какой праздник сегодня отмечают в США
Ежегодно 25 сентября американцы отмечают Национальный день комиксов. В этот день книжные магазины призывают не выбрасывать купленные комиксы, потому что даже самый простенькое издание, считают они, через несколько лет может стать раритетом и украсить любую солидную коллекцию.
Интересно, что Америка не является родиной комиксов. Комикс — жанр рисованной литературы — изобретение европейцев. Хотя, стоит отметить, что рисунки с краткими подписями — графические истории — известны с незапамятных времен наскальной живописи.
Понятие «комикс» (сomic book) распространено только в англо-американском лексиконет и в России (поскольку в Советском Союзе так и не сформировалось национальное определение этого вида искусства), передает Calend. По-французски комик называют bande dessin?e (или кратко — «BD»), по-итальянски — fumetti, по-немецки — bilderbogen, по-сербски — strip, по-японски — manga, а по-китайски — лианхуанхуа.
Первым образцом настоящей графической прозы считается серия о похождениях доктора Синтаксиса — «Путешествие доктора Синтаксиса в поисках живописного» — английского карикатуриста и живописца Томаса Роулендсона. США активно подхватили жанр, и в 1892 году свет увидел первый американский комикс «Медвежата и тигр», напечатанный в газете Sunday New York World.
Бум наступил в 1920-1930-х годах, с которых и берет отсчет «золотой век комикса» в Новом Свете. Комиксы становятся неотъемлемой частью массовой культуры, их жанры расширяются — фантастика, детективы, ужасы, супер-герои.
Темы же современных комиксов охватывают буквально весь спектр человеческой жизни: от любви до ненависти, от войны до мира. По всему миру проходят специальные фестивали и выставки, посвященные этому вид искусства.
Народный праздник 25 сентября
Праведный Симеон Верхотурский родился в начале 17 века в европейской части России, в семье благочестивых дворян, но скрывал свое происхождение и вел смиренную жизнь бедняка. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял ее незавершенной и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства.
Подвижник много странствовал, но чаще всего жил на погосте села Меркушинского недалеко от города Верхотурья (Пермский край). Его беседы были тем благодатным семенем, из которого постепенно возросли обильные плоды духа на Урале и в Сибири, где преподобный особенно почитается. Много молился святой Симеон об укреплении в вере ново-просвещенных жителей Сибири. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге.
В десяти верстах от Меркушина на берегу реки Туры подвижник имел уединенное место, где ловил рыбу, ибо это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал, наставляя в истинной вере местных жителей. Но и здесь он проявлял воздержание: рыбы он добывал ровно столько, сколько требовалось ему для дневного пропитания.
Праведный Симеон Верхотурский преставился в 1642 году, когда ему было лишь 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила. В 1692 году, спустя 50 лет после кончины святого, жители села Меркушинского чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Был исцелен разбитый параличом человек, за этим последовали и другие исцеления.
Праведный Симеон совершил множество чудес после кончины. Он нередко являлся во сне больным и исцелял их, вразумлял впавших в порок пьянства. Особенность в явлениях святого та, что с исцелением телесных немощей он преподавал и наставления для души.
25 сентября 1704 года, по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона из храма Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая. В честь этого события и установлен сегодняшний праздник.
Церковный праздник сегодня
День в память священномученика Автонома, итальянского епископа 4 века, призвавшего на сторону Христа множество язычников, сложивших целую общину, для которой возвели храм.
Такое не могло пройти мимо императора Диоклетиана, ненавидящего христиан. Когда известнейший в то время гонитель на них повелел привести на его суд Автонома, тому удалось бежать.
Но, не замолкнув в страхе, он вновь проповедовал. И как-то раз он так воодушевил новообращенных христиан, что они порушили капище язычников, за что те напали на храм и прямо в его стенах расправились с Автономом, убив его.
Имя святого мученика на Руси изменили до Артамона и еще прибавили прозвище — Змеевик. А все потому, что наши предки верили, что этим днем змеи сползаются с полей в леса, найти места для спячки. Вообще у змей было два больших праздника – на Артамона они уползали зимовать, а на Василиска, по весне, возвращались.
Об этом дне и о гадах ползучих сложили такие слова: «Артамон последний раз змей на волю отпускает, а потом затворяет их в глубинах земных на замок». Впрочем, зимовку готовили себе не только змеи.
Каждому охотнику же стоило постараться на Артамона добыть хоть русака, чтобы удача сопутствовала не только в ремесле охотничьем, а вообще во всяком деле.
Этот день в истории
25 сентября 1632 года – отряд сотника Бекетова заложил на берегу реки Лена Якутский острог, насчитывавший порядка трехсот казаков. Так зарождался город Якутск, который сегодня является столицей Республики Саха. В настоящее время населения города составляет более 260 тысяч человек. Якутск – это научный и культурный центр в северо-восточной части страны, здесь располагается крупный речной порт.
25 сентября 1763 года – начался прием больных в созданном по приказу российской императрицы Екатерины II московском Павловском госпитале (первая публичная больница в России). В 1762 году Екатерина II и Павел посещали Москву, наследник серьезно заболел, медики спасли жизнь венценосной особе. В память о счастливом выздоровлении императрица приказала основать больницу для бедных, в качестве здания было использовано имение генерала Глебова. Публичная больница России существует и сегодня, ее территория занимает 13 гектаров, на которых расположены три десятка корпусов. Павловская больница всегда была и остается крупнейшим медицинским и научным центром, здесь изучают проблемы сердечной недостаточности.
25 сентября 1892 года – напечатано первое произведение Алексея Пешкова «Макар Чудра». Псевдоним, под которым вышел в тифлисской газете «Кавказ» известный рассказ, принес автору большую славу. Так начинал свою литературную деятельность Максим Горький.
25 сентября 1924 года – советский зритель получил возможность познакомиться с романом писателя Алексея Толстого посредствам кино, на экраны вышел фильм Протазанова «Аэлита». Главные роли исполнили Юлия Солнцева, Игорь Ильинский и Николай Баталов.
25 сентября 1935 года – в Советском Союзе отменены карточки на такие социально значимые товары, как сахар, мясо и рыба. Карточная система была введена с целью снабжения людей товарами во время серьезного дефицита. Впервые это новшество было введено в Европе после Первой мировой войны, позже опыт переняли страны советского лагеря. С 25 сентября 1935 года также была несколько снижена стоимость хлеба. В Советском Союзе начиналась нормальная жизнь.
Кто родился в этот день
Лидия Федосеева-Шукшина родилась (1938 год) — российская актриса
Первая роль Лидии Николаевне досталась еще в школьные годы. Она сыграла в картине «Максим Перепелица», а позже поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Оригинальная комедийная актриса играла весело, не гоняясь за модой, а роль в фильме «Сверстницы» сделала ее известной в стране. На съемках фильма «Какое оно, море» она познакомилась с актером и режиссером Василием Шукшиным, который и стал ее мужем.
После заключения брака она стала главной актрисой его фильмов — «Печки-лавочки», «Странные люди». В фильмах «Калина красная», «Они сражались за Родину» актрисе удалось создавать образы настоящей русской женщины в той неповторимой атмосфере реальной жизни, которую так умел показать Василий Шукшин. Было еще много фильмов, где актриса играла положительных и отрицательных персонажей, и все они яркие и необычные. Актриса продолжает свою творческую деятельность.
Майкл Дуглас (1944 год) — американский актер
Экранизация фильма «Пролетая над гнездом кукушки» принесла актеру славу еще и режиссера. Примечательно, что добившийся известности в сериале «Улицы Сан-Франциско», Дуглас младший получил право экранизации фильма как режиссер от своего отца – легенды американского кино Керка Дугласа. «Оскар» и неимоверный успех фильма принесли Дугласу огромную популярность, которую упрочил еще один фильм — «Китайский синдром», где Майкл Дуглас сыграл и главную роль. Другие его знаменитые роли сыграны в фильмах «Война Роузов», «Основной инстинкт», «Уолл-стрит». Последний принес актеру еще один Оскар. Актер женат во второй раз на актрисе Кетрин Зета Джонс.
Сергей Бондарчук (1920 – 1994 годы) — советский режиссер, актер.
Сергей Фёдорович начинал свою карьеру в Таганроге, а актерское образование получил в Ростове. Во время войны он служил в театре Красной Армии актером, а после демобилизации поступил сразу на третий курс ВГИКА. Типаж актера способствовал тому, что ему всегда давали роли сильных и мужественных людей. Первые роли — в фильмах «Молодая гвардия», затем «Кавалер Золотой Звезды» и «Тарас Шевченко», еще множество ролей. В 1969 году состоялся режиссерский дебют Бондарчука — картина «Судьба человека», в которой он также сыграл и главную роль Алексея Соколова.
Анатолий Соловьяненко (1932 — 1999 годы) – великий оперный певец (тенор)
Изначально профессия Анатолия Борисовича совершенно не была связана с музыкой — он работал преподавателем математической дисциплины, а в музыкальном плане проявил себя на киевском смотре талантов самодеятельности. Профессиональное исполнение оперных арий без академического образования поразило жюри и публику. Артиста пригласили работать в Государственном академическом театре оперы и балета, вначале стажером, а затем солистом.
Чуть позже он победил в конкурсе вокалистов за право пройти стажировку в театре Ла Скала. Певец обучался три года, оттачивая свое мастерство до мельчайших нюансов. После этого он пел в Метраполитен Опера — первый из исполнителей из СССР. В Киевском Театре Оперы и Балета Анатолий Соловьяненко спел 18 партий. После смерти артиста в Донецке его именем назвали новый театр, там же знаменитому тенору установили памятник.
Именины в этот день отмечают: Алексей, Федор, Юлиан, Афанасий, Даниил.