Вторник, 25 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
Повышение пособий с 1 июля: Кому достанется больше денег?
12 : 27
Почему женщинам с определенными именами сложно найти любовь: роль характера в отношениях
11 : 45
Неожиданное заявление на футбольном поле: требование выборов на матче Украины на Евро-2024
11 : 33
Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?
10 : 33
Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников
10 : 24
В среду, 26 июня 2024 года в мире отмечается сразу несколько праздников
10 : 23
Православные праздники, которые отмечают в России 26 июня 2024 года
10 : 22
Гороскоп от Павла Глобы на 26 июня 2024 года расскажет, каким знакам зодиака грозят неприятности на дорогах
10 : 15
Приметы, поверья и запреты на 26 июня 2024 года поведают о том, что принесёт в дом благополучие и достаток
17 : 28
Цифровая трансформация: «АльфаСтрахование — ОМС» признано лидером российского рынка
Больше новостей

Нефть снизилась на 10% за неделю, ускорив темпы роста в пятницу

Нефть пережила максимальное недельное падение с марта, цена за эту неделю упала более чем на 9%. Особенно глубокие потери были зафиксированы в среду и четверг. Согласно данным Bloomberg, марка West Texas Intermediate теперь стоит около $82 за баррель. Прогнозы спроса на сырье омрачены опасениями по поводу перспектив мировой экономики. Рост доллара и доходности облигаций также оказал негативное влияние на сырьевые товары в целом. Об этом пишет информационный портал comandir.com.

Что ожидает нефть в ближайшее время

Нефть пережила максимальное недельное падение с марта, поскольку цена за эту неделю упала более чем на 9%. Глубокие потери были зафиксированы в среду и четверг. По данным Bloomberg, марка West Texas Intermediate теперь находится около отметки в $82 за баррель.

Опасения по поводу перспектив мировой экономики стали причиной снижения прогнозов спроса на нефть и другие сырьевые товары. Рост доллара и доходности облигаций также негативно сказались на ценах сырья в целом.

Слабые показатели потребления бензина в США и увеличение запасов моторного топлива также стали причиной снижения цен на нефть на этой неделе. Некоторые аналитики, включая Goldman Sachs, считают, что опасения по этому поводу преувеличены.

Вишну Варатан, руководитель отдела экономики и стратегии Азии в Mizuho Bank, отметил, что снижение спроса на бензин неудивительно, учитывая инфляционную эрозию семейных бюджетов, которая становится все более ощутимой.

Тем не менее, эксперты предупреждают, что нефть останется волатильной в первом квартале следующего года из-за ограниченных поставок.

Чего ожидают эксперты

С начала недели котировки снизились почти на 11,5% и 9% для марок Brent и WTI соответственно. Недельное снижение может стать сильнейшим с марта, когда котировки упали почти на 12% и 13% соответственно.

Сдерживали котировки нефти на этой неделе опасения по поводу спроса после выхода статистики из США. Еженедельные данные показали рост запасов бензина в стране, в связи с чем усилилась обеспокоенность по поводу влияния высоких процентных ставок на экономику и нефтяной спрос. До этого цены поддерживались ожиданием нехватки предложения на рынке.

«Недавняя коррекция цен на нефть была слишком быстрой и, на наш взгляд, в значительной степени неоправданной. Версия об ослаблении спроса под влиянием цен не выдерживает критики, поскольку очень незначительная часть недавнего роста цен на нефть перешла к потребителям», — приводит агентство Блумберг мнение аналитика Barclays Амарприта Сингха (Amarpreet Singh).

Инвесторы обратили внимание и на новости из России. Правительство РФ ранее в пятницу приняло ряд мер «для стабилизации ситуации на топливном рынке». В том числе, частично снят запрет на экспорт дизельного топлива — теперь разрешены поставки в порты по трубопроводам для тех, кто поставляет на внутренний рынок не менее 50% произведенного. Полный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива из РФ действовал с 21 сентября.


Новости партнеров