Воскресенье, 3 декабря 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 15
Миллиончик дай: зачем Лиз Трасс летит в Вашингтон и на что будет просить денег
20 : 00
Что нужно знать россиянам о нововведениях в сфере ЖКХ
18 : 45
Как отреагировал Илон Маск на предложение представителя ХАМАС Хамдана посетить сектор Газа
16 : 20
Может опять в телик? ЦРУ США сделали странное предложение Зеленскому
16 : 19
Приметы и обычаи на праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2023 года
16 : 17
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы является для Церкви одним из главных событий Священной истории
16 : 14
Сегодня, 4 декабря, Православная Церковь отмечает праздник Введения (входа) во храм Пресвятой Богородицы
16 : 11
4 декабря православные чтут великое событие — Введение во храм Пресвятой Богородицы 2023
16 : 08
Православные христиане поздравляют друг друга с праздником Введение во храм Пресвятой Богородицы
16 : 05
Введение во храм Пресвятой Богородицы — христианский праздник, принадлежащий к числу двунадесятых
Больше новостей

Без игл и гвоздей: Литва призвала запретить экспорт в Россию радиаторов отопления и других товаров

Без игл и гвоздей: Литва призвала запретить экспорт в Россию радиаторов отопления и других товаров

Страны Евросоюза начинают работу над новым — уже 12-м по счету — пакетом санкций в отношении России. Литва предлагает запретить экспорт в Россию кнопок, гвоздей, спиц для вязания и швейных игл, а также ограничить поставки радиаторов. Российский МИД отреагировал Об этом пишет издание comandir.com.

Литва призвала запретить экспорт в Россию радиаторов отопления и других товаров

По информации портала EUobserver, Литва планирует включить в 12-й пакет антироссийских санкций Евросоюза ряд ограничений, в том числе запрет на экспорт кнопок, игл для шитья и спиц для вязания в Россию. Документ, называющийся «по разрушению российских промышленных мощностей», также предусматривает запрет на экспорт гвоздей и радиаторов центрального отопления с неэлектрическим нагревом.

Эти меры являются частью широкой программы санкций Евросоюза в отношении России и призваны оказать давление на российскую экономику. Литва считает, что такие ограничения помогут ослабить российскую промышленность и уменьшить ее возможности для ведения агрессивной политики.

Однако, прежде чем эти ограничения вступят в силу, они должны быть одобрены другими странами-членами Евросоюза. Пока неясно, какое решение будет принято по этому вопросу, но Литва надеется на поддержку со стороны других стран и на то, что новые санкции окажут давление на Россию.

Совет ЕС утвердил 11-й пакет антироссийских санкций в июне текущего года. Помимо дополнительных экономических и персональных ограничений, в нем содержится механизм по борьбе с их обходом, который будет применяться «в крайнем случае» в отношении третьих стран. Кроме того, санкции полностью запрещают поставки нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба» в Германию и Польшу, въезд прицепов и полуприцепов из России, а также заходы в европейские порты танкеров, которые осуществляют морскую перегрузку нефти с других судов.

Захарова отреагировала на заявление Литвы

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала инициативу Вильнюса фразой «свято место пусто не бывает».

«Куда Литва все это денет, если такое решение будет принято? Не знаю, могут выложить на своей автостраде кнопками, гвоздями, спицами и иглами надпись «назло России», — написала дипломат в своем Telegram-канале.

По мнению Захаровой, у китайских производителей спиц, кнопок и гвоздей «случится истерика», когда они узнают о планах Литвы, потому что они тут же смогут занять освободившуюся нишу.
Представитель МИД добавила, что год назад узнала об очередном санкционном пакете прямо во время встречи с представителями китайских деловых кругов в Москве. Тогда США ввели ограничения на поставку в Россию лифтов и соответствующего оборудования.

«Данная мера должна «парализовать строительную отрасль в России». Когда я зачитала китайским коллегам эту новость, их накрыл гомерический хохот. <…> После санкционного харакири японского автопрома на российском рынке, сбылась самая невероятная мечта китайских производителей», — заключил она.


Новости партнеров