Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Смерть с космоса: Учёные раскрыли, что на самом деле убило динозавров

По самой распространенной версии, не только бескрылые динозавры, но и вообще 75 процентов всех животных и растений на Земле погибли 66 млн лет назад после того, как на нашу планету рухнул десятикилометровый астероид. Правда, есть те специалисты, которые имеют и свою версию. Пишет информационное издание Командир.

Учёные раскрыли, что на самом деле убило динозавров

У геологов, кстати, есть в запасе очень интересный довод в пользу астероидной гипотезы, которая объясняет известную катастрофу динозавров, произошедшую 66 миллионов лет назад. Этот довод основан на обнаружении тонкого слоя древних пород, примерно такого же возраста, как мел и палеоген. В этом слое обнаружили подозрительно большое количество иридия, что является редким явлением на Земле, но характерно для метеоритов. Анализы грунта, привезенного с Луны советскими и американскими аппаратами, подтвердили, что на Луне содержится значительное количество иридия. Открытие этого необычного слоя в разных частях планеты привело к мысли, что эта космическая катастрофа изменила ход эволюции земной жизни.

В конце 1970-х геологи, исследуя Мексику в поисках нефти, обнаружили на полуострове Юкатан и дне Мексиканского залива углубление диаметром около 180 километров. Дальнейшее исследование показало, что это кратер, а его ширина составляет примерно 300 километров. Его назвали Чиксулуб в честь города Чиксулуб-Пуэбло, расположенного внутри кратера. Обнаружение древних частиц пыли с высоким содержанием иридия на дне залива подтвердило астероидную природу кратера и стало убедительным доказательством того, что перед мел-палеогеновым вымиранием на Землю упал огромный астероид.

Исходя из размеров кратера, учёные представляют, что астероид, вероятно, имел диаметр около 10 километров. Мощность его удара о поверхность Земли составляла около 70 триллионов тонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, мощность бомбы, сброшенной на Нагасаки, составляла 21 тысячу тонн тротила. Геологи не сомневаются, что при падении астероид пробил литосферную плиту, что привело к землетрясениям магнитудой 10-11, штормам со скоростью до 300 метров в секунду и цунами. На суше возле места падения должно было происходить горение.

Однако, несмотря на все эти разрушения, учёные уверены, что сам астероидный удар не мог уничтожить 75% всего живого на планете. По их мнению, главной угрозой для жизни на Земле стали последствия падения астероида. Эти последствия были долгосрочными и связаны с тем, что в атмосферу поднялась огромная масса твёрдых частиц, превышающая два триллиона тонн. Эти частицы распространились выше облаков, не позволяя им вернуться на Землю дождями, и достигли стратосферы и мезосферы, где они летают долгие годы, распространяясь по всему околоземному пространству. Таким образом, возникла практически непроницаемая тьма, которая полностью блокировала солнечный свет на годы. В этой тьме погибли растения, а следовательно, и все существа, питающиеся ими. Температура также снизилась на 15 градусов. Учёные утверждают, что ни одно животное весом более 25 килограммов не выжило. Если бы этого не произошло, эволюция развивалась бы по-другому.

Таким образом, учёные очень заинтересованы в том, что именно поднялось в атмосферу во время падения астероида, то есть что оказалось самым опасным. Они склоняются к тому, что это, вероятно, были сера и сажа. Предполагается, что пыль должна была быть более крупной и тяжелой, и поэтому ожидалось, что она быстро оселит на Землю. Никто не предполагал, что пыль сможет оставаться в воздухе на протяжении многих лет и нанести ущерб большей части живых организмов на планете.

Новый взгляд на старую версию

А вот теперь появляются новые любопытные данные из месторождения окаменелостей периода между мелом и палеогеном, которое находится в американском штате Северная Дакота. Хоть это и в трёх тысячах километров от Чиксулуба, но, по мнению геологов, в этом месте очень хорошо прослеживаются последствия того космического события 66 миллионов лет назад. Интересно, что тогда Северо-Американский континент выглядел не так, как сейчас, — от Мексиканского залива через полматерика шёл обширный и протяжённый «морской путь». И как раз примерно в конце этого пути и расположено месторождение, оно называется Танис.

Так вот, там в окаменелостях именно того, нужного возраста, обнаружили частицы силикатной пыли диаметром максимум восемь микрометров, это раз в десять меньше толщины человеческого волоса. Как раз такие мельчайшие частицы легко могут удерживаться в атмосфере лет пятнадцать, прежде чем гравитация наконец вернёт их планете. Поэтому теперь — по новым расчётам — состав той объявшей всю Землю чёрной пелены был такой: 75% — пыль, 24% — сера и 1% — сажа. Пожалуй, человечеству на всякий случай не помешали бы какие-нибудь стратосферные пылесосы.


Новости партнеров