Воскресенье, 22 июня 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 54
Зачем опытные хозяйки добавляют уксус в картофель во время варки: кулинарный лайфхак
14 : 52
Всего пару штук: Назван продукт, который надо есть каждый день для поддержания иммунитета
14 : 50
По гороскопу 23 июня 2025 года необходимы знакам зодиака осторожность, терпение и внимательность
14 : 48
Приметы, поверья, и запреты на 23 июня 2025 года расскажут, каких знамений стоит опасаться
14 : 45
Звездные наставления для мужчин на 23 июня 2025 года
14 : 44
Православными 23 июня 2025 года отмечается несколько праздников
14 : 43
Какой праздник отмечается в России и во всём мире сегодня, 23 июня 2025 года
14 : 41
Предсказания для каждого знака зодиака от Павла Глобы: гороскоп на 23 июня 2025 года расскажет, куда направить свою энергию
22 : 29
Правила установки забора: советы адвоката Кудерко, чтобы избежать суда
21 : 57
Одесса в огненном кольце: последствия ударов дронов становятся катастрофическими
Больше новостей

Почему Октябрьская революция празднуется 7 ноября, а не в октябре

В 1841 году произошло важное событие, которое существенно повлияло на историю как России, так и многих других стран. Это событие, получившее название Октябрьская революция 1917 года, кардинально изменило ход истории и политическую ситуацию начала XX века. Октябрьская революция стала итогом продолжительной и упорной борьбы рабочего класса России против авторитарного режима царя и угнетения. К тому времени политическая атмосфера в стране была крайне напряженной, а социальные и экономические диспропорции продолжали углубляться.

Почему Октябрьскую революцию празднуем в ноябре

Для многих современников вопрос, почему годовщина Октябрьской революции отмечается в ноябре, а не в октябре, до сих пор остается загадкой. На первый взгляд, два этих месяца — абсолютно разные, и как можно назвать события октября «октябрьскими», если их отмечают в ноябре? Однако для людей, живших в России в начале 20-го века, это не вызывало вопросов. Все дело в различии календарных систем.

До 1918 года Россия использовала юлианский календарь, а страны Европы — григорианский. Разница между этими календарями составляла 13 дней. Именно поэтому события, произошедшие в России в октябре 1917 года по юлианскому календарю, по григорианскому пришлись на ноябрь. Так, революционные события, начавшиеся 25 октября по старому стилю (7 ноября по новому), в мире стали известны как Октябрьская революция. Этот «сдвиг» стал основой для дальнейшего формата праздника.

Однако резкое изменение в летосчислении произошло лишь спустя несколько месяцев после революции. 24 января 1918 года Советом Народных Комиссаров был издан указ о введении нового, западноевропейского календаря в Российской республике. Это привело к устранению разницы между датами в России и Европе. Указ вступил в силу 31 января, который, по новому стилю, стал 14 февраля. Так 7 ноября 1918 года (по григорианскому календарю) и было решено отмечать годовщину Октябрьской революции.

7 ноября 1917 года (по старому стилю) в Петрограде началось вооруженное восстание, которое позже стало символом революции. Рабочие, солдаты и матросы захватили ключевые точки города, в том числе Зимний дворец, арестовали членов Временного правительства, и провозгласили Советскую власть. Этого дня ждали, к нему готовились, и именно 7 ноября стала той исторической вехой, которая вошла в мировую историю.

Интересно, что дата 7 ноября оставалась официальным праздником в Советском Союзе почти до самого его распада. В период с 1918 по 1992 годы, этот день был отмечен как День Великой Октябрьской социалистической революции, причем в советские времена праздник длился два дня — 7 и 8 ноября. Оба дня были нерабочими. В 1996 году название праздника было изменено на «День согласия и примирения», а в 2004 году его вообще лишили статуса выходного дня. В следующем году, 7 ноября, был объявлен лишь памятной датой.

Несмотря на перемены, сам день 7 ноября продолжает оставаться значимой вехой в истории страны. Совсем недавно, в 2005 году, эта дата была официально включена в список дней воинской славы России. На государственном уровне Октябрьская революция до сих пор занимает важное место в общественном сознании, а её годовщина — неизменно связана с исторической памятью и мифологией, которые сложились за десятилетия существования Советского Союза.

Сегодня 7 ноября является памятной датой, но для многих всё равно остается днем, в котором переплетаются различные исторические контексты.


Новости партнеров